|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市召开疫苗流通使用环节检查情况通报会

发表日期:2018-09-21编辑录入:

为了进一步规范我市疫苗流通使用环节秩序,切实加强疫苗流通使用质量监管,按照固原市委、政府的安排部署,固原市食品药品安全委员会办公室积极组织开展了全市疫苗流通使用环节专项检查,并于919日召开了全市检查情况通报会。市卫计局、市疾控中心、各县食安办主任、各县市场监管局、原州一、二分局的分管领导与相关监管人员参加了此次会议。会上四县一区监管部门汇报了专项检查情况,市卫计局、市疾控中心通报了疫苗使用环节监管情况,市食品药品安全委员会办公室通报了专项整治情况。

按照市食品药品安全委员会办公室《关于对我市疫苗流通使用环节进行全面检查的通知》文件要求,全市抽调专业人员,组成七个专项检查组,严格按照《药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》的相关规定,在三月份以来专项整治的基础上,从819日开始对四县一区的疫苗流通使用环节开展了专项整治工作。共检查市县6家疾病预防控制中心,涉及二类疫苗的5家医疗机构、14家卫生服务中心、9家卫生服务站、61家乡镇卫生院进行了拉网式检查,同时对涉及一类疫苗接种的829家村卫生室进行了延伸检查,检查覆盖面100%,此次专项检查共出动执法人员857人次,下达责令改正通知书11份,当场处罚决定书1份,切实做到了全面覆盖,不留死角,不走过场的预定目标,取得了实效

从检查整体情况来看,全市疫苗配送使用单位能够做到疫苗的收货、验收、运输、分发等相关记录齐全,疫苗流向清晰。但普遍存在疫苗接种单位均未建立冷链设施设备档案、存储疫苗的冷藏设备温度监测记录数据不规范等七个方面的问题。

会议对今后我市疫苗监管工作提出三点要求:一是强化责任,严格监管,把疫苗流通环节、使用单位的质量安全责任落到实处。加强疫苗流通、使用环节监管,切实承担起疫苗质量安全监管的责任,对日常监督检查过程发现质量问题较多的单位要从严处罚,不搞形式,不走过场。通过全方位的监管尽力把疫苗流通使用等环节的质量责任落到实处。二是紧盯问题,严格执法,传导压力,消除问题存量,降低问题增量。针对存在问题,列出清单对号消账,对照问题严厉查处,该立案查处的立案查处,该曝光的曝光,把压力切实传导到违法违规单位和相关责任人,下大决心消除疫苗流通使用环节的质量安全隐患。三是加强协作,密切配合,相互补台,形成合力,确保疫苗流通使用质量安全。市场监管部门要加强与卫计部门的合作,发挥各自职能优势,加强日常监管,互通信息,及时将检查情况反馈同级部门,对检查过程发现的涉嫌犯罪的问题线索及时移送公安机关追究刑事责任。

疫苗监管责任重于泰山,各级监管人员要本着为人民高度负责的态度,对违法违规行为坚持“零容忍”,进一步加强疫苗质量安全监管,倒逼流通环节责任人、使用单位规范自身行为,承担起安全主体责任。




扫一扫在手机打开当前页