|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市市场监督管理局扎实开展无证无照经营整治工作

发表日期:2018-10-26编辑录入:

无照经营查处取缔工作,是服务地方经济发展,维护群众根本利益的要求,是维护市场经济秩序和社会稳定的重要工作。2018年初,我局将无证无照经营专项整治工作作为年度重点工作进行了安排部署,专门印发了《固原市市场监督管理局整治无证无照经营工作实施方案》,制定了工作目标,明确了整治范围和重点,按照时间节点和工作要求,结合我局工作实际,扎实开展了无证无照经营专项整治。

通过整治,对存在的无证无照经营做到“四个一批”:即疏导一批,对无须取得其他部门前置许可符合条件的引导其办理营业执照;规范一批,对经营条件、经营范围、经营项目符合法律法规规定的,督促其办理相关手续,使其合法经营;整改一批,指导不符合规定要求的经营单位,通过限期整改符合条件的,核发相关证照;查处一批,对存在群众反映强烈的严重安全隐患、危害人体健康、破坏公共资源、造成环境污染、严重扰乱市场和社会秩序的无证无照经营行为坚决予以查处,维护市场经济秩序,推动各类市场主体发展壮大。 

   在整治工作进行的同时,大力宣传查处无证无照经营的重要性和迫切性,耐心向经营者讲解法律法规,增强经营者自律意识;发动群众及时举报无证无照违法行为,采取多形式、多渠道、多层次宣传,营造全社会抵制、打击无证无照经营活动的舆论氛围。此次整治,共出动执法人员2123人(次),共检查各类无照经营户978户,下发责令整改通知书862份,引导办理营业执照2098户,取缔19户,查处无照经营案18起。



扫一扫在手机打开当前页