|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市市场监管局落实“四联四化”机制加强基层党委联合共建

发表日期:2018-10-26编辑录入:

按照市委组织部安排部署,固原市市场监管局与古雁街道饮河社区成立联合共建党委,在资源联用、党员联管、活动联抓、服务联动方面发挥了重要作用。今年以来,市场监管局党组深入贯彻落实市委部署,改进联建措施,结合构建“四联四化”工作机制,着力加强基层党建工作。

一是落实在职党员到社区报到制度。为深化“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,将单位16名党员干部派到饮河社区报到,明确共建承诺事项,建立服务承诺卡,做到一个党员认领一个服务岗位、提出一条合理建议、参加一次公益活动、联系一户困难家庭、充当一名服务标兵,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”党员管理机制。

二是开展形式多样服务共建活动。在“怎样更好加强共建”问题上做文章,帮助购置社区办公设备,营造便民服务条件;与社区工作者一道参加红色经典文艺演出,丰富文化生活内涵;筹备资金支持社区党支部“七一”建党节红色革命圣地教育,筑牢“四个意识”;发挥市场监管职能优势,进行多种“进社区”宣传宣讲活动。共建活动的开展,不仅服务了群众,增进了共建感情,更是鞭策市场监管部门在今后的工作中举实措,出实招,有实效。

三是完善非公企业党建工作机制。为扩大城市新兴领域党建覆盖,统筹抓好非公党建工作取得实效,市场监管系统全面统筹谋划:联系协调市行政审批服务局在营业执照上标注年报提示语;利用各种媒体进行年报知识宣传和督促;完善年报业务系统,并将非公党建情况报送作为年报重要内容之一。此项举措,为补充完善各级组织非公党建数据库、建立商圈市场党建覆盖起到了重要作用。

下一步,在巩固前期工作成果基础上,市场监管系统将继续加大联合共建力度,争取在联系医疗机构进社区义诊、防范打击非法集资宣传、联系龙头企业进行结对帮扶、帮助解决社区实际困难、改善社区办公条件、加强非公党建建设等方面取得突破。




扫一扫在手机打开当前页