|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市市场监管局举全局之力整改攻坚国家卫生城市创建任务

发表日期:2019-08-07编辑录入:

固原市创建国家卫生城市自治区综合评审反馈问题整改工作开展以来,市市场监管局进一步提高政治站位,切实提高对创卫工作重要性、紧迫性的认识,紧盯时间节点,对标短板问题,集中力量整改攻坚创建任务

一是紧盯问题、落实责任。要求全局上下把创建国家卫生城市工作作为当前市场监管工作的一项重要任务,举全局之力抓好落实。局党组2次召开专题会议,传达学习市委常委会创建国家卫生城市工作精神,研究部署创卫整改攻坚工作。局创卫工作领导小组先后召开专题会议3次,就创卫工作整改落实、巩固提高和长效机制建设等进行安排部署。抽调市局机关25名干部下沉分局帮助开展工作,成立了局创卫工作督查组,定期不定期开展督查,提出整改意见,盯着问题整改、盯着问题落实。

二是身体力行、率先垂范。市局主要领导亲自抓、带头干,将主要精力投入到创卫整改攻坚中,带领相关科室深入食品生产企业、小食杂店、夜市等开展督促检查,为全局上下作出了表率。分管领导、督查组和分局、基层监管所全体干部职工恪尽职守、积极主动工作,近1个多月来,放弃了周末休息,顶酷暑、冒风雨,奔波在创卫工作的最前沿,好多年龄偏大的干部带病坚持在创卫工作一线。

三是创新监管措施、压实主体责任。规范“三小”行业。先后召开食品“三小行业”推进观摩会7次,分批次、分区域、分行业培训小餐饮、小作坊、小食杂店负责人3000余人次,与所有经营户签订《食品安全责任书》。组织与会人员对创卫工作达标店进行现场观摩取经,对照标准寻找自身差距,并要求限期整改。目前,集中办理“食品小摊点备案卡”168家,一些重点区域如汽车站、火车站、南河滩市场、嘉泰农贸市场、夜市整治效果明显。“色标管理”提高精细化管理程度。在小餐饮店、小作坊中以红、黄、兰等色标颜色,指导划出“原料区、调味区、加工区、洗消区、经营区”等区域,各类原料、物品、用具对应色标分类、规范摆放,推动向精细化管理迈进。“流动课堂”提升工作成效。下派业务骨干到分局指导帮助开展“创卫”工作,将食品安全、餐饮标准、小作坊业务培训课堂搬到执法一线,现身说教,开启面对面“双向培训”,既增强了创卫力量,又强化了一线执法人员“创卫”技能,同时面对面现场培训了经营主体。

四是开展“信用奖惩”、探索长效监管机制。“流动红旗”引领示范。对在创卫工作中涌现出的先进典型,授予“创建国家卫生城市先进流动红旗”,并组织本监管区域内同行业主现场观摩学习,达到以点带面、引领示范、全面规范的效果。“黄牌警示”限期整改。对在创卫工作中表现不积极、态度不端正的经营户,在其经营场所张贴“食品安全不达标店”警示牌,要求在7个工作日内整改到位并验收摘牌。“黑牌”停业整顿。对于“黄牌警告”者,在警示期内拒不整改的,改贴“停业整顿”黑牌,责令停业整顿。截止目前,共发出黄牌12张、黑牌1张,达到了事半功倍的效果。

五是强化宣传、营造氛围。依托“固原市市场监管工作”微信群,“晒”创卫整改攻坚工作照,比速度、比进度、比成效,“晒”出了热情、“晒”出了压力、“晒”出了动力。印制了有“创建国家卫生城市”字样的门帘6000条,色标条3万张,小作坊面食类标签3万张,免费发放给经营户悬挂和张贴,制发创卫手机短信30万条,要求所有有电子屏的经营户全天滚动播放创卫标语。邀请市有线电视和固原日报对创卫工作进行了专题报道,不断营造工作氛围。





扫一扫在手机打开当前页