|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

坚持问题导向抓整改 重点突破促规范管理

发表日期:2019-08-22编辑录入:

8月21日,固原市市场监管局召开2019年药械监管第三季度工作例会,进一步排查我市药械经营使用环节风险隐患,全面提升药械监管水平。市辖区药械经营使用单位负责人120余人参加会议。

会议通报了今年以来药械监管中发现企业普遍存在的执业药师巡而不查、计算机系统管理不规范、处方药销售不规范、非法渠道购进中药饮片、冷链药械在途温湿度记录缺失等19个方面的突出问题,全面分析问题产生的原因,研究制定整改措施。采取以会代训的方式,对涉及执业药师配备、未凭处方销售处方药、地域性中药饮片销售等内容相关法律法规及新的监管政策进行了详细讲解,重点培训。会议通报了上半年工作开展情况,对近期药械监管重点工作进行安排部署。

会议就进一步强化监管,确保公众用药安全提出几点要求:一要认清形势强化企业主体责任。要提高思想认识,时刻绷紧安全弦,积极发挥企业第一责任人作用,加强质量管控,将隐患消灭在萌芽状态,持续推进“三查”机制落实。二要坚持问题导向抓整改。要紧盯存在的问题,分析原因,举一反三,以问题的整改促进管理上台阶。三要重拳出击倒逼规范管理。要以“处方药凭处方销售”为突破口,重拳打击各种违法违规行为,对不凭处方销售处方药的行为要一把尺子量到底坚决打击,该处罚的处罚,该撤证的撤证,形成监管的高压态势,倒逼企业规范管理。四要严守纪律公正执法。要严格遵守执法纪律和廉洁自律相关规定,坚持文明执法,理直气壮地履行职责。在执法检查和案件查处中不能厚此薄彼,树立市场监管的良好形象。





扫一扫在手机打开当前页