|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市市场监督管理局转变工作作风上门为企业宣传普及知识产权政策

发表日期:2019-08-26编辑录入:

为摸清全市拥有发明专利“家底”,切实推动全市知识产权创造发明有一个良好开局,固原市市场监督管理局分管领导近日带领相关科室工作人员深入全市四县一区22户企业、4家科研教学单位调研指导知识产权工作。

在调研活动中,调研组与企业、相关单位负责人进行座谈交流,认真听取了专利申请、专利保护、专利实施、知识产权制度建设等知识产权工作情况介绍,详细了解企业生产经营情况,并实地参观了企业专利产品展示。在座谈交流中,调研组围绕知识产权申请、保护、专利奖励资助政策等进行解读,宣传商标、专利、高质量发展方面的法规和政策规定,并向各企业、科研教学单位发放了专利申请相关规定及专利支持政策读本等宣传资料。

调研活动中,市场监督管理局对各企业知识产权工作提出了指导性意见:一是要强化知识产权的创造,加强专利申请工作,要注重将技术创新成果专利化,及时申请发明专利和新型实用专利,同时强化专利权在生产经营中实施运用,为企业创造更多的经济效益。二是要加强知识产权知识的学习培训,各企业管理层要带头学习,形成学习培训制度化,提高全体从业者的知识产权意识。三是要积极推进知识产权贯标认证工作,各企业要向已获得认证的企业学习,切实增强知识产权标准化管理的自觉性,积极申报进行认证,力争成为知识产权贯标企业。四是要加强商标品牌、地理标志产品发展战略的实施,做好现有注册商标的使用和管理,提高商标品牌知名度,积极参与市场竞争。五是提高知识产权保护意识,当自身知识产权权利受到侵犯时,及时依法运用行政保护和司法渠道维护自身合法权益。

通过这次走访调研,了解掌握了全市现有发明专利的基本情况,进一步提高了企业的专利意识,为企业发展和提升核心竞争力提供了有力的支持,也为市场监管部门推进知识产权创造运用工作奠定了基础。





扫一扫在手机打开当前页