|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

市食安办督查县(区)食品安全工作

发表日期:2019-09-06编辑录入:

近日,市食品安全委员会办公室从市场监督管理、农业农村等相关成员单位抽调人员组成督查组,对各县(区)2019年度食品安全工作进行了全面督查。

此次督查,采取“查阅资料、现场检查、反馈意见”等方式进行。督查组每到一县(区),对贯彻落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》情况、《2019年食品安全目标责任书》的落实情况、食安委机构运行情况、食品安全网格化监管、食品抽检、示范创建进展情况、农村聚餐办宴申报、备案、指导情况、农村假冒伪劣食品、胡麻油、粉条、豆制品专项整治开展情况对进行全面督查、群众满意度、特色亮点等项逐督查。共督查各类食品生产经营单位50余家。

从督查情况来看,全市各县(区)党委、政府高度重视食品安全工作,全面落实党政同责、属地管理,严格食品安全市场监管,狠抓企业主体责任落实,积极营造社会共治格局,创建食品安全示范街(店)和创建放心肉菜示范超市工作进展顺利,并取得明显成效,有力地推进了食品安全工作。

督查中也发现一些问题和不足,比如,今年由于机构改革原因,食品抽检、示范创建等工作起步比较晚进度慢:食品安全示范街(店)“示范性”不明显、档次不够高;食品安全宣传氛围不够浓;各类专项整治流于形式,不注重治理实效等问题。

反馈会上,督查组就进一步加强食品安全监管工作提出了具体的意见建议:一是继续抓好食品安全工作党政同责的机制,以“四个最严”要求强化工作措施,形成社会广泛监督、行业自律、人人参与、共建共享食品安全监管治理的新格局,确保人民群众“舌尖上的安全”;二是继续强化学校食堂、农村自办宴席等重点领域的监管力度,守住不发生食品安全突发事件的底线;三是以创建国家卫生城市为契机,进一步完善和提升食品安全的监管,使食品安全监管工作再上新台阶。





扫一扫在手机打开当前页