|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市市场监督管理局多措并举扎实开展保健食品“五进”宣传活动

发表日期:2019-09-17编辑录入:

为进一步普及保健食品知识,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识,构建社会各方共同参与的科普宣传网络,固原市市场监督管理局多措并举,扎实开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动。

一是日常监管宣传。在对保健食品经营单位日常监管时,发放张贴《保健食品消费警示》《防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为消费提示》《保健食品不能替代药物》宣传画;二是人群密集区宣传。利用集市、周末人口集中时段进乡镇、进社区宣传,用通俗易懂的语言向社区中老年群众讲述了保健食品的定义、与食品药品的区别、大众对于保健食品的认识误区,并详细讲解了购买保健食品的注意事项及常见的保健食品非法销售陷阱;三是加强网络宣传。在本局政务网、微信公众号、工作微信群推送科普宣传视频以及《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》和《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》等资料,发布整治工作动态信息23条,其中1条被国家市场监管总局官网专栏引用;四是进商场宣传。在固原市新时代、新百商场大电子屏播放科普宣传视频《保健食品不是药》《保健食品的多样面孔》《保健食品消费的六大骗术》《防范保健食品欺诈和虚假宣传公益广告》《揭秘保健食品的消费骗术》《如何选购保健食品》《食品保健食品防骗指南》和微电影《较量》,让群众形象直观的了解食品保健食品基础知识和常见消费误区;五是进校园宣传。开学之际,结合校园食品安全专项检查工作,有针对性地向广大中师生进行保健食品科普宣传;六是食品安全周宣传。利用“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周宣传活动,积极开展保健食品科普活动;七是打击非法会销宣传。针对围绕以老年人等特定人群为主要销售对象的非法会销行为,向场地提供宾馆下发了《打击保健食品非法会销告知书》,并告知宾馆租用场地销售保健食品的危害及应该承担的法律责任。

在保健食品“五进”宣传活动中,共进行宣传86次,发放食品保健食品知识宣传资料15000余份,发放手提袋、围裙、纸杯、扇子等印有保健食品宣传内容的宣传品5000余份。




扫一扫在手机打开当前页