|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市市场监督管理局督查创建国家卫生城市工作

发表日期:2019-07-25编辑录入:

近日,市市场监督管理局局长马全忠带领市局创卫督查组对创卫工作进展情况进行专项督查。

督查组一行先是对创卫重点区域原州区南河滩农贸市场和固原汽车站进行督查,并对上次督查的店铺整改情况进行回头看。检查发现南河滩农贸市场和汽车站区域创卫力度不大,工作进度较慢,一些店铺对上次督查提出的问题未及时整改到位,存在等、拖、靠、观望等现象;在对城乡结合部明堡路进行督查时发现,由于是拆迁区域,部分食品经营户存在无照无证经营行为,从业人员没有办理健康证,购进食品把关不严采购超过保质期食品,未索证索票建立台账等行为;晚上,督查组一行先后对六盘山玩美乐园、九龙国际广场、文化巷等夜市进行督查。在六盘山玩美乐园,督查组对食品摊点备案情况和从业人员健康情况进行仔细检查,并当场约谈夜市开办方,尽快履职尽责,保障食品安全,加快创卫各项工作进度。在九龙国际广场督查组对学生假期工没有办理健康证问题进行了深入的调研。在文化巷督查组对食品摊点食材采购、索证索票等问题进行了细致的检查,在文化巷公主蛋糕店时发现存在使用过期食品添加剂、涂改保质期等行为,并且监管人员履职尽责不到位情况。督查组当场要求对公主蛋糕店违法经营食品问题进行立案查处,对监管人员履职尽责不到位情况在全局进行通报批评。

马全忠在检查中强调:一是要提高政治站位。创建国家卫生城市是当前市委、市政府的工作重点,也是我局工作的重中之重,一切工作都要给创卫让路。各单位一把手要强化责任担当,以高度负责的态度,狠抓工作落实,不折不扣保质保量完成各项创建任务,确保创建国家卫生城市目标如期实现;二是要加快工作进度。创卫工作时间紧、任务重,随着创卫验收时间的提前,各项创卫工作明显滞后,尤其是一些重点区域南河滩农贸市场、汽车站、城乡结合部尤为突出,对这些重点区域要盯住不放,责任到人。同时,市局要从机关抽调一部分干部下到基层,充实基层监管力量,确保创卫任务提前完成;三是要细化工作措施。要把创卫各项工作量化,做细做实。开发区分局对创卫条件不达标的食品经营户实行挂“黄牌”作战,原州区分局根据食品经营业态类型对小餐饮、小作坊、小食杂店进行分类培训、现场观摩,效果都不错,要进一步予以强化落实;四是要强化舆论宣传。根据创卫进展情况来看,宣传力度不够,创卫宣传氛围不浓。要充分利用市局微信、微博、门户网站对创卫工作进展情况和好的做法予以推广。沿街商铺电子屏幕要滚动播放创卫知识。各监管单位要印制创卫宣传材料,积极开展上街宣传。






扫一扫在手机打开当前页