|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于呈报固原市市场监管局 2018年工作总结及2019年工作要点的报告

发表日期:2018-11-06编辑录入:

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区业务厅局的精心指导下,全市市场监管工作紧紧围绕“聚焦问题,抓点带面,整体推进”的总体思路,按照“六个聚焦、六个推进”的要求,强化事中事后监管,狠抓各项工作落实,着力营造公平有序、安全放心的市场环境,助力全市经济社会发展。

一、突出服务职能,积极服务全市中心工作

(一)煤改清洁能源工作扎实有效。精心部署,明确责任,强化措施,严格验收,市区城市建成区餐饮单位及食品小作坊煤改清洁能源工作全面推进。截至目前,此项工作已完成,其中改造1311家,关停104家,29家不具备改造条件无法改造,兑付补贴资金722.8万元。

(二)擅打“清真食品”标志违法行为专项治理成效显著。检查涉及清真食品的各类市场主体9426户次,下架不规范标识清真食品42个品种118.6万余瓶(袋、盒、包);清理使用阿语的门头牌匾1786户,清理店内悬挂清真寺牌匾、图片或阿文牌匾1205户次,清理含有阿文的菜单、餐巾纸、订餐卡7.5万张(盒),清理流动餐车“清真”标志63个,清理六盘山滑雪场等景区阿文导引牌30处,下发督促办理《清真食品准营证》通知736份,下发责令整改通知书487份。清理变更名称(字号)不规范市场主体105家,责令停止使用不规范商标4件。

(三)防范和处置投资类公司非法集资工作深入推进。围绕“降数量、促规范、控源头、防风险”的思路,制定了《固原市市场监管系统进一步完善和加强投资类企业监管办法(试行)》,因地制宜,分类施策,积极稳妥推进投资类企业非法集资防范和处置工作,引导投资类企业注销及变更经营范围247家,依法吊销23家,与投资公司签订《不参与非法集资承诺书》300份,在公共场所张贴《关于防范和打击非法集资的通告》900份,行政约谈180家,移交其他部门非法集资线索4件。截止目前,全市投资类企业从409家降至139家,降幅达66%,有效遏制了投资领域非法集资高发势头。

(四)商标与品牌建设强力推进。2018年,全市新申请注册商标1010件,同比增长52.4%,其中申报国家地理标志证明商标3件(“固原胡麻油”“固原黄牛”“固原马铃薯”),跟踪对接“四兴”醋驰名商标认定进程,筛选储备驰名商标8件,筛选上报自治区服务业品牌化建设示范项目5个,新获批宁夏名牌8件,新申报宁夏名牌11件。推动“固原胡麻油”“固原黄牛”“固原马铃薯”3个国家地理标志保护产品开发利用,申请3个地理标志产品宁夏标准立项;“固原胡麻油”地理标志保护产品专用标志获得批准,已在宁夏六盘珍坊有限公司使用。

(五)脱贫攻坚部门帮扶工作切实加强。及时调整、充实了帮扶工作队及联户帮扶户数,向彭阳县孟塬乡小石沟村、草庙乡和谐村、白阳镇罗堡村派出3个驻村工作队6名工作人员,常驻帮扶村开展工作,其中2名第一书记兼任该乡镇班子成员,同时将全局干部职工联户帮扶对象由原来的3个行政村拓展至21个行政村,每名干部帮扶户数由1户调整为2-5户,全局197名干部帮扶21个行政村的599户贫困户。组织帮扶人员每月开展1次进村入户活动,宣传扶贫惠民政策,帮助贫困户理清发展思路,协助确定帮扶项目、落实优惠政策,反映贫困户帮扶需求,多途径帮助贫困户解决实际困难,引导贫困户充分发挥内生动力脱贫致富。今年以来,先后给小石沟村、和谐村协调解决价值1万元的冬季取暖用煤10吨,给罗堡村协调解决价值2万元春耕化肥10吨,协调解决小石沟村集体经济发展资金18万元,七一前夕慰问3个驻村帮扶村困难党员15名。

二、完善监管体系,切实加强质量安全保障

(一)食品安全保障水平进一步加强。一是全面落实监管责任。推动出台了《固原市落实食品药品安全党政同责实施方案》《固原市食品药品安全工作责任约谈制度》《2018年全市食品安全重点工作安排》等政策措施,召开了全市食品安全工作会,全面推进“党政同责”“四有两责”落实。二是强化重点环节、重点产品监管。先后开展了节日及重大活动期间食品安全专项检查,粉条、食用油、豆制品、桶装水、“五毛食品”、农村食品药品安全大排查大整治、“三大一严”等专项整治,全市共检查各类食品生产经营者13058家次,下达责令整改通知书239份,快检1175批次,监督抽检642批次,督促办理营业执照、许可证567份,补办健康证1372人。没收、下架“五无“、过期、不合格等食品5421.6kg,销毁问题食品328.5kg,立案查处46起,罚没款18.3万元。三是强化监督抽检和示范创建。完成各层次食品安全监督抽检6429批次,不合格样品75批次(快速检测不合格58批次),食品安全总体合格率稳定在99%左右。积极推进食品安全先进创建工作,创建食品安全示范县2个、示范乡镇(街道)10个、先进店60家、放心肉菜超市1家、食品生产示范企业2家,并对2016年验收命名的示范县进行了“回头看”。四是全面做好重大活动食品安全保障。完成国家领导来固视察、全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会、自治区60大庆固原活动等20次活动期间8752人的饮食安全保障。

(二)药品医疗器械监管进一步加强。扎实开展城乡结合部、农村地区药品质量、中药饮片生产企业、民营医院和个体诊所药品医疗器械专项整治,共检查涉药涉械单位1089家,下达了责令整改通知书42份,立案查处28起。完成各层次药品医疗器械监督抽样581批次,收到不合格报告17批次,药品医疗器械合格率稳定在97%以上。抓好疫苗、血液制品和特殊管理药品的监管,对30家血液制品、376家特管药品经营使用进行了专项检查,对全市924家疫苗分发、存储、运输和接种单位进行了拉网式检查,检查情况依法向卫计部门进行了通报。开展药品经营企业GSP认证106家,上报药品不良反应病例报告651份、医疗器械不良事件127份、药物滥用监测报告40份。

(三)保健食品化妆品安全监管进一步加强。开展了美容美发机构化妆品专项整治和化妆品标签标识(含网络销售)专项整治,检查化妆品经营企业500家,查扣过期和无任何中文标识的化妆品716盒(瓶),下架73盒,现场销毁213盒(瓶),责令整改81家,立案查处10起。强化保健食品欺诈和虚假宣传专项整治以及保健食品无照经营专项整治,检查保健食品经营单位432家次,规范保健食品销售专区(专柜)432家,责令整改85家,完成保健食品经营企业审办食品生产经营许可证》现场勘验131家。加强对非法会销行为的监管,向34家宾馆下发了《打击保健食品非法会销告知书》,并告知宾馆租用场地销售保健食品的危害及应该承担的法律责任。加大化妆品监督抽样力度,共检查145家化妆品经营企业,完成化妆品年度监督抽检任务130批次,不合格6批次,合格率95.4%。

(四)产品质量安全监管深入推进。对11家14个产品开展了生产许可年审,完成产(商)品质量监督抽检365批次,不合格32批次,合格率91.2%,比上年度提高6.3个百分点。落实自治区质监局“质量提升行动年”活动方案、“双零”行动和“双百”行动方案,明确了19项主要任务。严格不合格产品后处理工作,组织分析固原市工业产品质量状况,对涉及13类产品中不合格59批次抽样产品的质量状况及原因进行分析,制定对策及工作措施,形成质量分析报告上报固原市人民政府。加强危险化学品安全治理,对2家生产许可获证企业开展了全覆盖式专项检查,发现问题2条,下发责令整改通知书2份。持续加强煤炭和成品油质量监管,抽检供热企业用煤2批次,不合格2批次,均移交环保部门查处;抽检车用汽油和车用柴油1批次,不合格6批次。突出计量认证与标准化工作,开展节假日期间计量执法检查,对市辖区各大商场、超市的定量包装产品进行检查,共检查商场、超市6家,抽查商品24批次;开展检验检测机构和认证执法检查单位15家,督促实验室不断提高检测水平和诚信服务能力;与市人民银行联合开展人民币鉴别仪专项检查,检查银行26家,581台人民币鉴别仪;开展服务业标准化示范试点,固原福苑实业有限公司中央厨房标准化示范点被列为自治区级服务业标准化示范点,固原3个地理标志保护产品宁夏标准正在制定中,备案上报固原地方标准2项;鉴定衡器、天平、加油机、出租车计价器、热量表等计量器具1.6万台(件),对6家集贸市场及早市摊点858台在用电子称进行计量检定,维修调试60台,完成烧结普通砖和烧结多孔砖检验36批次、药品检验342批次。

(五)特种设备安全监管持续加强。今年以来共办理各类设备开工告知手续570份,新注册登记设备530(部)。共检查特种设备相关单位670家(次),抽查各类特种设备720台(部),下达《特种设备安全监察指令书》137份,立案3起,罚款5万元。突出安全生产责任制落实,部署开展了节前、重大活动、建设中特种设备安全专项检查,共检查企业134家,检查锅炉、压力容器、电梯等414部(只),下发特种设备监察指令书38份,排查一般隐患14项。有序推进电梯电子监管系统建设,对1950部在用电梯张贴了“96333”应急救援标签。对辖区内23家电梯维保单位进行了考核,对考核不合格的5家维保点进行了行政约谈。

三、突出工作重点,着力规范市场秩序

(一)无证无照经营专项整治统领市场监管全领域。制定了《固原市市场监督管理局整治无证无照经营工作实施方案》,在调查摸底的基础上,扎实开展集中整治。结合农村食品药品安全大排查大整治工作,共检查各类无照经营户978户,现场下发责令整改通知书862份,督促办理营业执照2098户,取缔19户,立案查处18起。强化“僵尸企业”整顿清理,对230家列入经营异常名录满三年的企业发布了提示公告,依法吊销了618户长期未经营且联系不到的企业。全面做好2017年度企业年报工作,并按照5%的比例随机对553户企业、1343户个体工商户、175户农民专业合作社公示信息进行了抽查。

(二)加大打击传销工作力度。组织开展打击传销宣传活动2次,发放宣传资料2500份。强化网络传销打击力度,按照自治区工商局部署,以及自治区公安厅专项打传工作会要求,参与打击网络传销“龙爱量子”和“云联惠”专项行动。全市涉传人员人数463人,公安部门实际移交297人,已训诫134人,移交公安部门案件3人。查办案件8件,罚款1.3万元,公安机关刑事打击6人。

(三)提升打假治劣工作水平。将案件查办作为打假治劣的有效手段,今年以来市局及局属单位共办理各类案件156件,罚没款133.3万元。打假治劣中,将现场检查、投诉举报、监督抽查等作为打假治劣的主要依据,今年以来办理侵犯商标专利类假冒产品案件49起,案值56.5万元,罚款29.9万元;移送公安机关1件,案值48万元。强化假冒伪劣产品宣传、展示、咨询活动,展出假劣药品、食品、酒类和工业产品76种,并对近三年查扣收缴的价值50余万元的不合格假冒伪劣食品、药品、保健品、酒类和工业产品进行集中销毁。突出广告监管,严厉打击非法广告资讯,开展了涉嫌非法集资广告资讯信息集中排查清理、互联网广告专项整治,共监测各类广告2040条,办理互联网广告案件线索5件,立案查处9起,行政约谈4次。

(四)深入推进“双随机一公开”监管措施。修改完善了市场监管部门“双随机一公开”监管“一单两库一细则”,并根据工作开展过程中出现的新变化、新特点、新要求及时加以调整完善。制定了“双随机一公开”监管工作计划30项。依托“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)”目前已完成抽查项目22项并进行了公示,其他8项正在按计划有序进行。

(五)扎实做好消费维权工作。今年以来,全局共受理各类投诉举报信息1956件,调解率99 %,为消费者挽回经济损失177.4万元。办理信访案件1件,完成市信访复查复核委员会交办信访复核案件1件,完成流通领域商品质量抽检60批次,对3批次不合格商品依法立案查处。探索开展了消费者投诉举报快速处理办法,建设“一小时消费维权服务圈”,今年以来快速处置投诉案件35件。深入开展了12315、12331宣传活动,进一步扩大消费维权覆盖面。

四、突出政治建设,积极落实全面从严治党新要求

(一)全面加强领导班子和队伍建设。始终把思想政治建设作为首要任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把握正确政治方向,站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,确保中央、自治区和市委、政府各项决策部署在市场监管部门得到不折不扣执行。严格执行民主集中制,在重大问题决策上坚持集体讨论,注重发挥班子成员的主观能动性,既强调分工负责,又突出互相配合,有效推进了市场监管各项工作的高效运行。狠抓意识形态工作,强化理论武装,制定了《2018年意识形态工作安排》《党组中心组学习制度》《2018年党组中心组理论学习安排》《2018年干部理论学习》,并严格执行。积极配合市委第四巡察组完成对我局党组的巡察,并对巡察通报的问题进行了全方位整改。深入贯彻落实自治区十二届五次全会精神,扎实开展了民族团结示范单位创建活动,从严整治共产党信仰宗教和参与宗教活动问题。

(二)全面加强机关党建工作。制定了下发了《2018年机关党的建设工作要点》,全面落实自治区党建“六个重要文件”和市委《关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》要求,突出制度建设,认真落实“一岗双责”,切实规范党内政治生活,尤其是结合自治区纪委十二届二次全会和市委四届三次全会精神,主动对标,深入查找我局在落实全面从严治党方面存在的11个方面的不足,制定了12项整改措施,形成了《固原市市场监督管理局进一步加强党建及党风廉政建设工作方案》,切实抓好落实,促进全面从严治党主体责任落实到位。建立了基层党建联系点制度,开展了党组织及党员“双评双定”工作和“不忘初心牢记使命重走长征路”等系列主题党日活动,强化社区党委共建工作,全面落实“三强九严”工程和“亮牌上岗”制度,提升机关党建水平。

(三)认真落实党风廉政建设责任制。自觉执行党风廉政建设责任制,全面落实《准则》《条例》及中央八项规定等各项规定,努力使干部队伍沿着正确的政治方向前行,不偏离航线、不违法乱纪、不损害市场主体利益。制定下发了《2018年党风廉政建设工作要点》,建立了全面从严治党“三个清单”,健全完善各项规章制度,加强岗位廉政风险防控,突出警示教育和提醒谈话。认真执行中央八项规定细则、自治区苦干规定和市委十项规定,并按照市委要求深入开展了办公用房、公务用车、公务接待、差费管理等自查自纠和清理整顿。

(四)深入推进法治建设。以法治宣传教育为先导,狠抓执法人员和行政相对人相关法律法规宣传,结合“七五”普法及主题宣传教育活动,开展法律知识讲座6次、举办培训班36期、法律知识竞赛3次、食品安全宣传周等大型主题教育宣传活动8次。强化制度建设,落实法律顾问制度,实行权责清单动态管理,全面清理规范性文件中涉及排除限制竞争的政策措施,继续推行“说理式执法文书”和实施相对集中行政处罚权,开展了“法治政府”建设示范单位创建活动。加强“两法衔接”工作,联合市检察院对全系统行政执法工作进行了检查,召开了“两法衔接”工作交流会。严把行政处罚关,核审一般程序行政处罚案件65件,组织听证3次,办理行政复议答复3件。

(五)扎实开展“两个年”活动。把“干部素质提升年”“干部作风转变年”两项活动作为加强和改进干部队伍建设的重要抓手和载体,成立了领导小组及其办公室,结合实际制定了《开展“干部素质提升年”活动实施方案》《开展“干部作风转变年”活动实施方案》。按照要求,将“两个年”活动有机结合,扎实开展了系列学习活动,组织开展了新修订的《宪法》《商标法》等专题讲座,开展了十九大精神暨党建知识竞赛、党的民族宗教政策知识测试,全体干部职工撰写了十九大学习心得休会、作风建设心得体会、制定了个人自学计划,编印了《岗位应知应会手册》,修订完善局机关规章制度51项。广泛征求各方意见,通过上级点、群众提、个人找等方式,制定了局领导班子、班子成员和干部职工问题清单和整改清单,并抓好整改落实。

2018年市场监管工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是法律的宣传普及工作有待进一步加强。目前面向市场主体的法律培训仅仅是初步的,广度和深度还远远不够,面向公众的社会宣传仍有大量工作要做。二是少数市场主体安全主体意识不够强。我市产业发展水平总体偏低,生产经营者的安全意识、法律意识和主体意识不够强,存在一定的安全隐患。三是市场监管执法力量亟待加强。现有队伍结构、人员配备、检验能力、装备水平等与全面履行市场监管职能的要求相比有较大差距,迫切需要调整和优化。四是主动发现问题和解决问题的能力还需进一步提高。进一步改进市场监管方式方法,既要对面广量大的小企业和工商户进行监管,也要做好大中型企业监管,既要管住产(商)品,也要管住市场秩序。五是市场监管社会共治的方式方法还有待进一步探索和实践。有些在市场监管领域长期存在的顽症问题,比如无证无照生产经营、理疗类行为监管、信用监管及信息化监管等问题,有待进一步形成长效管理机制。

2019年,我们将继往开来,在确保基础工作稳步推进的同时,重点抓好以下六个方面工作:

一、探索开展信用监管,在事中事后监管上下功夫

探索开展市场主体信用监管新机制,细化完善守信联合激励和失信联合惩戒措施。健全完善随机抽查事项清单和工作机制,提高“双随机一公开”工作针对性,逐步对市场监管领域符合要求的各类行政检查事项实现全覆盖。用足用活“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)”,在信息共享、部门协作、上下联动上下功夫,为信用监管打牢基础,为全市跨部门、跨行业开展“双随机一公开”监管积累经验。

二、突出监管重点,确保不发生系统性重大安全事故

突出食品、药品、特种设备安全监管,实行分级分类监管措施,加大日常检查力度,发挥监督抽检的技术支撑作用,做到安全隐患早发现、早处理,确保不发生重大安全事故。

三、强化执法办案,严厉打击制假售假等违法违规行为

将执法办案作为市场监管领域保障安全和维护市场秩序的有力武器,发挥执法办案的“利剑”作用,促进市场秩序规范和市场环境净化。将案件查办的重点放在食品、药品、特种设备和事关群众生命安全和身体健康的领域,进行“最严厉的处罚”,涉嫌犯罪的线索一律移送公安机关侦办。年内案件办理数量要高于上年度办理数量。

四、进一步加强和改进消费者权益保护工作,切实提升消费维权工作水平

坚持以人民为中心的工作理念,顺应社会主要矛盾转变的实际,突出消费维权的基础性、民生性职能作用,畅通消费维权渠道,及时化解消费纠纷,快速处置消费舆情事件,探索开展消费维权快速处理机制,扎实开展“放心消费”创建活动,充分发挥消费维权化解消费领域矛盾纠纷作用,防止矛盾纠纷升级,着力营造安全放心的消费环境,助力“消费回流”计划。

五、加强检验检测能力建设,用足用活本地检验检测资源

针对市县两级市场监管检验检测中心投入使用但检验检测人员及能力不足的实际,探索市场化、合作化运行机制,激活市县两级检测资源,有效解决全市每年近7000批次食品药品监督抽检任务送样跑路远问题,提高本地检验检测人员能力和水平。

六、全面做好机构改革相关工作,确保工作的连续性和有效性

按照全市统一部署,积极稳妥做好新一轮机构改革工作,在职能上再整合优化,在事权上再清晰明了,在协作配合上再加强深化,确保监管体制机制进一步健全完善。

七、进一步加强政治建设,全面落实“三强九严”党建制度

把政治建设摆在更加突出的位置,以政治建设统领机关党的建设,确保中央和区市各项决策部署深入贯彻落实。狠抓机关党建工作,按期完成全局各党支部换届选举,深化“三强九严”要求,推进全面从严治党向纵深发展。

八、狠抓党风廉政建设,确保中央“八项规定”及中央、区、市纪律要求落地生根

深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固和扩展落实中央八项规定精神的成果。加强党内监督,强化纪律观念,认真践行“四种形态”, 强化责任担当,严肃查处违纪问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。





扫一扫在手机打开当前页