|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于呈报《固原市开展保健食品无证经营专项整治工作总结》的报告

发表日期:2018-11-06编辑录入:

为迎接自治区成立60周年大庆,营造良好的保健食品安全消费环境,切实解决群众关注和反映强烈的食品安全问题,按照自治区食药局《关于开展保健食品无证经营专项整治工作的通知》(宁食药监保化函[2018]214号)要求,固原市在全市范围集中开展保健食品无证经营专项整治工作。

一、加强领导,周密部署

按照区局通知的具体要求,市局结合实际及时制定下发《固原市开展保健食品无证经营专项整治工作活动方案》,召开专题会议研究部署,成立了以分管领导为组长,相关科室负责人、各县(分局)分管领导为成员的领导小组,明确整治重点 ,细化工作责任,分解工作任务,一级抓一级,层层抓落实,以保证工作落到实处。

二、工作开展情况

进一步规范保健食品市场秩序,确保保健食品质量安全,此次专项整治分为“全面检查、总结提高”两个阶段。为使专项整治活动扎实有效,主要开展了以下几项工作:

(一)营造宣传氛围。通过报纸、本局政务网、微信公众号、工作微信群等多种媒体、多种形式,大力宣传此次专项整治行动。结合保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,宣传保健食品安全知识,以提高公众对保健食品欺诈和虚假宣传的风险防范意识,引导公众树立健康、安全、理性的消费理念,进一步帮助公众提高识假辩假能力,提高公众对保健食品的安全认知水平和风险防范意识。专项整治以来,在固原日报宣传报道保健食品科普知识8篇,制作宣传展板12块,悬挂宣传横幅13条,电子屏幕滚动字幅268条,发放保健食品安全宣传材料30000余份,开展保健食品科普宣传“五进”30(场)次

(二)加强指导规范。优化办理流程,提供高效服务,引导符合法定条件的无证经营业户尽快办理相关手续,纳入监督管理范畴,提高保健食品经营持证率。一是认真落实保健食品《食品经营许可证》办理条件,保健食品经营企业办证率应达到100%。严格执行审批标准,不能放松放宽条件,致使不具备保健食品销售条件的经营户进入市场。整治以来,配合行政审局现场核查办理《食品经营许可证》28家。二是规范保健食品经营行为,要将《食品经营许可证》悬挂于醒目位置,设立保健食品销售专柜或专区并悬挂警示语,严格落实保健食品分类摆放、索证索票、进货查验等相关规定。

(三)开展集中整治。对辖区内的保健食品经营企业进行全覆盖检查,主要开展了“四查”活动:一查是否有无证经营行为;二查是否设立专柜(专区)、分类摆放,是否悬挂警示语,是否与食品、药品或其他物品混放;三查是否落实索证索票、进货查验等规定要求;四查是否以会销形式销售保健食品。特别要对以会销形式销售保健食品的经营单位进行重点检查,摸清底数,掌握会销方式或销售渠道,跟踪进行监督检查,及时开展警示教育,预防其发生虚假宣传违法行为。检查保健食品经营单位530家次,规范了432家保健食品销售专区(专柜)并张贴了“保健食品不能替代药物”的警示语,下发责令整改通知书25份,成功调解投诉举报7起。

(四)疏堵结合标本兼治。坚持教育疏导为主、查处取缔为辅的原则,区别对待,追根溯源。对城乡结合部或偏远区域的无证经营业户,进行全面清理。切实增强经营者守法经营意识和全社会共同参与意识,进一步营造健康规范的市场经营秩序。

三、存在的问题和下一步打算 

各项工作虽然取得了一定成绩,但是还存在一些问题:一是专项整治还不够深入、不平衡、不到位。各县(区)虽然组织开展了专项整治。但整治行动进展不平衡,有的单位工作力度不够大、成效不明显。针对性不强,覆盖面不广,效果不理想。特别是广大农村地区,群众获得保健食品安全知识的渠道和方法还比较欠缺。二是少数保健食品经营企业守法诚信意识不强,制定不健全,索证索票制度不落实。三是宣传和动员广大群众参与社会共治的意识不强。比如12331的宣传和使用不广泛,有问题直接找单位的多,通过12331投诉举报的少。

下一步,我们将对专项整治工作中发现的问题认真梳理,结合食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,提出深化治理的具体措施;对存在问题较多或群众投诉率较高的地区,要加强跟踪督办,直至问题彻底解决。要建立和完善长效监管机制,层层压实责任,防止保健食品无证经营等违法行为反弹。




扫一扫在手机打开当前页