|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

固原市市场监督管理局 2018年特种设备安全监察工作总结

发表日期:2018-11-07编辑录入:

2018年,固原市市场监管局在固原市委、政府、自治区原质监局的领导下,认真贯彻落实《安全生产法》《特种设备安全法》等法律法规,将特种设备安全作为局“三大安全”之一来抓,进一步强化领导,落实责任,强化监管,全面推动特种设备安全监察工作健康有序开展。现将特种设备安全监察全年工作汇报如下:

一、基本情况

截至目前,全市共注册各类特种设备3753台(部),其中在用各类设备3617台(部)。液化气瓶40000只、各类工业气瓶3900只、压力管道 151千米,车载气瓶21000只。办理安装告知570台(部),新注册登记设备530台(部),共检查特种设备相关单位670家(次),抽查各类特种设备720台(部),下达《特种设备安全监察指令书》137份,立案3起,已办结2起、行政罚款5万元,全市共开展集中宣传26次,发放宣传资料13000份。

二、主要开展工作

2018年,固原市市场监督管理局强化安全生产及特种设备安全监管工作,在监管工作中,制定工作方案、分解任务、细化责任,层层抓好落实,进一步创新监管措施,全面做到本辖区特种设备使用单位监督监察。

(一)基础性监管工作

1.全面部署落实安全生产工作制定《固原市市场监管局2018年安全生产工作计划》,对2018年安全生产进行安排、落实。按照“党政同责”“一岗双责”和“管生产必须管安全,谁主管谁负责”等制度要求,层层签订安全生产目标责任书,进一步落实责任。明确主要负责人、分管领导、直属单位、具体监管科室负责人责任,做到安全生产组织机构落实,责任任务明确。全面开展安全隐患排查工作,进一步开展特种设备安全隐患排查和治理工作,细化工作措施、落实企业安全生产主体责任,定目标、督促企业共开展隐患排查,制定落实实施方案,全面落实企业安全主体责任。

2.开展春节、“两会”前安全大检查。积极组织人员开展“百日”专项整治工作,对辖区商场、宾馆等人员密集场所及重大危险源单位进行检查,指导使用单位和电梯维保单位建立健全了《电梯应急预案》及相关管理制度,重点对新华百货、固原市人民医院和中燃城市燃气发展有限公司等30家企业进行了专项检查,检查锅炉、压力容器、电梯等特种设备49部(只),下发特种设备监察指令书4份,排查一般隐患4项。

3.进行建设工程特种设备安全检查。积极贯彻自治区质量技术监督局《关于开展今冬明春全区建设工程特种设备安全大检查的通知》文件精神进一步督促施工单位落实特种设备安全管理主体责任。按照“三落实,两有证、一检验,一预案”的基本要求,切实规范特种设备安全管理,加强对特种设备作业人员的培训和监管,切实提高安全防范意识,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律“三违”行为。

4.保障民生开展冬季锅炉检查工作。随着冬季来临,锅炉使用趋于高峰时期,且进入锅炉事故易发和高发期。为确保我市各项工作顺利开展,切实防止锅炉事故发生,联合固原锅检所,对全市在用锅炉进行安全监察和年度检验。共检查锅炉75台,下发《安全监察指令书》4份,对存在的隐患要求企业限期整改。

5.开展 “除隐患 保安全”专项整治行动。按照区、市安委会《“除隐患,保安全”安全生产专项行动方案》要求,于3月7日起至5月6日在全市范围内开展为期60天的安全生产暨特种设备“除隐患,保安全”专项整治行动,以“强基础、严执法、保安全”为基本工作思路,切实开展安全生产工作。检查使用单位43家,检查锅炉、压力容器、电梯等特种设备80部(只),下发特种设备监察指令书10份,排查一般隐患10项,向市安委办上报了安全隐患问题清单和安全隐患问题整改落实清单

6.迎接检查和做好督查工作。迎接了国务院安委会安全生产第五考核组来固延伸考核工作,迎接了自治区安委会督查固原市“两会”前安全生产考核工作,积极配合自治区质监局做好自治区六十大庆期间的各项安全生产工作,配合市安委办做好安全生产检查并圆满完成了检查、考核任务, 联合固原市旅游委、商务局对辖区旅游市场、人员密集场所和公共聚集场所进行了专项检查,对各县特种设备安全生产工作进行了督查,按照管理权限,对存在的问题由县市场监管部门责令企业进行整改规范。

7.做好值班和应急处理工作。按照市委、政府的安排部署,进一步做好全年节假日和落实星期六、星期日值班制度和12315投诉、举报处置工作制度。健全领导在岗带班值班制度,安排专门领导、人员、司机进行值班,每日按时上报工作信息,全方位做好固原市市场监管系统安全生产应急值守工作,及时处置相关应急事项,确保市场监管领域安全平稳。

8.开展百日专项整治工作。进一步保障自治区六十大庆期间安全生产。有序开展安全生产执法检查整治活动,督促38家使用单位上报了隐患自查自纠工作报告和值班值守表。选派2名工作人员在固定时间驻点进行接待宾馆特种设备安全保障。配合相关单位开展了执法检查,对存在的问题责令使用单位进行了整改规范百日专项整治期间共检查特种设备重点使用单位61家,抽查(检查)各类设备210部(台、辆),下发特种设备安全监察指令书20份,对发现存在的隐患责令使用单位进行限期整改规范,其中立案1起、行政处罚2万元。

(二)重点工作和亮点工作

1.开展电梯维保单位考核。为进一步强化维保单位安全责任意识,提高维保单位质量水平,对辖区23家维保单位开展了年度考核工作。考核严格按照《固原市电梯维保单位考核细则》《固原市电梯维护保养现场检查标准》要求进行。结合《固原市特种设备安全生产诚信体系建设实施方案》,对5家不合格维保点进行了行政约谈,对考核结果在局网站进行了通报。

2.推进电梯电子监管系统建设。目前,共对1950部在用电梯张贴了“96333”应急救援标签,并积极督查所有使用单位安装电子监管系统。及时召开了电梯电子监管和电梯无纸化维保工作会议,全面推行电梯无纸化维保工作,提升电梯维保效能。目前,全市已全面推行使用无纸化维保系统,各项工作正在有条不紊运行之中。

3.大力开展隐患排查工作。全面指导使用单位开展安全隐患自查自纠。制定《特种设备使用单位安全隐患自查自纠工作方案》,要求各使用单位按照《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》及相关法律法规的规定,组织开展特种设备安全隐患自查自纠工作。对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况开展全面检查,对检查中发现的隐患和问题要立即制定整改和防范措施,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”,完善台账,按照要求时限上报自查自纠工作报告和安全隐患自查统计表。

4.上下联动开展改装企业整治工作。针对车用天然气气瓶安装单位存在安装设备不完备,不执行质保体系,不严格执行安装标准、安全技术规范要求的情况。气瓶安装单位投诉过多等状况,配合区局特种设备检查中心和宁夏特检院固原分院对固原市7家车用天然气气瓶安装单位进行了检查,对存在问题的7家企业下发特种设备监察指令书责令整改规范,目前存在的问题已经进行全部规范整改。

5.有序开展电梯维保和起重机整治工作。有序开展了特种设备领域(电梯维保和起重机)2个难点和重点专项整治工作,于3月21日制定下发印发了2个专项整治方案,在制定文件过程中,不脱离工作实际,高标准确立整治目标和实施步骤,能够将专项整治、隐患排查和打非治违有机结合起来,做到违法行为不放过、安全隐患不放过。

6.开展旅游景区和游乐设施专项检查。配合自治区质监局和旅游局对辖区的旅游景区和游乐设施进行了执法监察和监督检查。共检查宁夏固原须弥山旅游开发有限公司、宁夏六盘山旅游开发有限公司等三家旅游景区的22台场内机动车和固原开发区梦幻乐园4台游乐设施。通过检查,对发现的问题,根据检查反馈意见,对存在的问题按照市县区管理权限督促使用单位进行了整改,有效提升了特种设备执法监察效能。

(三)执法监管工作

1.强化种设备作业人员培训。我市特种设备作业人员培训考核工作委托固原市民族职业技术学院和宁夏锅炉检验所固原分所进行。今年共举办了锅炉、电梯、压力容器、起重机械、气瓶充装等特种设备作业人员培训班9期,共培训、复审作业人员817人次,其中复审作业人员373人,作业人员的职业技能进一步提高,从源头上防范了安全事故的发生。

2.积极开展安全生产宣传工作利用3.15、安全生产日、安全生产月、安全生产万里行和电梯安全宣传周等活动宣传《特种设备安全法》等法律法规13次,积极行动、筹划和组织安排本部门本领域3.15、安全生产日、全生产月、安全生产万里行和电梯安全宣传周活动。积极开展了特种设备安全宣传教育“八进”和 “生命至上 科学救援”主题公益广告宣传活动共计发放宣传资料5000余份。

3.有力推进执法办案工作有重点开展安全隐患排查和治理工作,加大对安全生产特别是特种设备领域执法办案力度,积极发现案源,做好案件的调查和处理工作。截止目前固原市局共立案2起,已办结2起、行政罚款5万元。

4.开展安全生产相关法律法规学习。积极组织市局、各分局、直属事业单位、机关各科室负责人学习了《中华人民共和国安全生产法》《自治区安全生产“一票否决”实施办法》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》《固原市委政府关于推进安全生产领域改革发展的设施方案》等法律、法规和政策文件,并要求各责任单位进一步落实安全生产责任,组织开展学习。

三、2019年工作打算

(一)做好重点单位隐患治理及时更新重点监控设备台账,建立重点单位隐患排查台账,加大对隐患整改工作的督办力度,坚决使每一个隐患和问题做到发现必整改,整改必到位,坚决做到隐患治理的闭环处理。

(二)开展许可事中事后监管。在特种设备行政许可划归固原市行政审批服务局的情况下,强化特种设备的事中、事后监管,推行特种设备监管类别全覆盖,制定特种设备监管责任清单。

(三)加大特种设备执法力度强化对特种设备安装、改造、修理及使用管理工作的现场监察执法力度,加强对特种设备登记注册事项的监督和处罚力度。

(四)提升执法人员水平。进一步强化基层特种设备安全监察人员的培训工作,开展执法人员轮训工作,做到理论教学与实践教学相结合。

(五)划分市分局监管职责。结合机构改革,进一步划分市、区特种设备监管职责,尤其是市、分局权责划分,推行特种设备监管工作重心下移。

(六)有效提高监管水平。总结先进特种设备监管工作经验和学习运用先进监管模式,全面强化特种设备安全监管,推动特种设备安全监管工作再上新台阶。

四、特种设备安全监察工作建议

(一)建议区厅开展全区特种设备安全监察人员轮训,提升监察人员工作能力和水平。

(二)建议区厅统筹安排特种设备安全集中宣传和做好“七进”宣传工作资料的统一印制。

(三)建议区厅进一步理顺市、县(区)、所三级特种设备安全监察工作分级监管工作,做好特种设备安全监察工作重心下移。                  


                                                                                                                   固原市市场监督管理局

                                                                                                                         2018年11月7日





扫一扫在手机打开当前页