|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于上报《固原市农村食品安全专项整治工作总结》的报告

发表日期:2018-11-07编辑录入:

根据自治区食品监督管理局《关于进一步加强农村食品安全治理工作的通知》、《关于进一步加强农村食品安全监管工作的意见》,固原市市场监督管理局高度重视,围绕监管重点和群众反映强烈的突出问题,大力开展监督检查,紧盯问题整改,部署开展专项整治,取得了实实在在的成效。

一、全面部署、压实责任

2017年,收到自治区食药局《关于进一步加强农村食品安全治理工作》、《关于进一步加强农村食品安全监管工作的意见》后,固原市市场监管局召开了全市食品安全重点工作推进会,会上,对继续开展农村食品安全专项检查工作进行了安排部署,要求各县(分)局要高度重视,根据各自辖区实际,选择1-2个突出问题开展专项治理,切实加强对农村食品生产加工和销售市场的监督检查,严查“三无”产品、不合格产品、假冒伪劣产品流入农村,流向餐桌,坚决预防食品安全事件的发生。在充分讨论的基础上,分别在 7月份和11月份下发了《固原市开展农村食品专项检查工作方案》、《固原市关于进一步开展农村食品安全专项治理工作实施方案》,对开展农村食品市场专项检查工作进行了多次安排部署。成立了固原市农村食品安全专项治理工作领导小组,由市局主要领导任组长,县(分)局一把手担任成员,职责明确,责任到人。在专项检查期间,市食药安办、市市场监管局先后多次组织对各县(区)农村食品安全专项检查工作开展情况进行督查,对督查中发现的问题责令立即整改,确保了农村食品安全专项检查到位、督查到位、问题整改到位。

二、狠抓区局督查存在问题的整改

2018年3月份,自治区食药监局督查组一行深入我市所辖各县(区)、乡镇、行政村,对我市食品监管职责履行情况、当前食品监管重点工作推进情况和群众反映强烈的食品安全突出问题进行了深入督查,对督查中发现的突出问题进行了通报。市局高度重视通报的问题,坚持把问题整改作为头等大事和首要政治任务来抓,并以问题整改为契机,安排从4月20日起,在全市部署开展为期两个月的农村食品突出问题大排查大整治行动。4月23日,市局召开了全市农村食品安全突出问题整治工作会议,就扎实推动突出问题整改落实进行了全面安排部署,认真传达学习了自治区食药监局领导批示和约谈会议上的讲话精神,及时制定印发了《固原市农村食品安全突出问题大排查大整治实施方案》。各县(分)局层层安排部署,抽调局机关干部参与到基层一线整治。市局成立了由主要领导为组长的整改工作领导小组和以市局班子成员为组长的5个专项督查组,就突出问题的整改落实进行了全方位督导检查和“回头看”。对彭阳县存在的问题市局派人驻点开展督查整改。在近两个月的排查整治中,市局开展专项督查2轮12次,随机督查食品生产经营单位319家(次),发出督查通报4期。排查整治中,全市共检查食品生产经营单位8635户(次),立案37起,罚没款11万元;自治区食药监局通报的70家问题户,整改到位68家,取缔1户,注销1户。专项整治中,全市上下一盘棋,以问题督查和整改为抓手,树立了张易镇等整改先进示范乡镇,全市农村食品安全整治工作得到了自治区食药局督查组的充分肯定。

三、积极部署开展食品监管薄弱环节专项整治

(一)开展粉条质量专项整治。重点检查粉条生产企业、加工小作坊、销售者证照情况。粉条生产企业、加工小作坊、销售者必须办理相应的《营业执照》、《食品生产许可证》、《食品经营许可证》或《食品加工小作坊许可证》。无《营业执照》、《食品生产许可证》或《食品加工小作坊许可证》,不得生产加工粉条及其他淀粉制品。专项整治期间,共检查粉条生产企业3家,粉条加工小作坊15家。指导和规范了粉条加工小作坊标签标识和生产工艺布局等。

(二)开展食用油小作坊专项整治。食用油小作坊必须取得登记证照和营业执照,从业人员必须取得有效的健康证件。食用油小作坊储存和销售所使用的包装容器进行规范,必须符合食品安全标准;销售的预包装必须标明食品名称、生产日期、贮存条件、保质期、食品小作坊名称、地址、联系方式、登记证号、标注“小作坊食品”字样等内容。食用油小作坊如实对购进的原料、销售的产品建立记录台账,如实记录购进原料的来源信息,销售对象的名称、地址、联系方式、销售数量等,建立健全监管长效机制。加强对辖区内食用油小作坊实行抽检全覆盖,特别是对一些生产环境差、储存和运输工具不符合食品安全标准的小作坊要加大抽检力度,对2017年食品加工小作坊整治过程中存在问题的小作坊进行重点检查,确保整治工作取得实实在在的成效。共检查规范食用油小作坊149家,抽检28批次。

(三)开展豆制品专项整治。豆制品小作坊必须持有食品加工小作坊登记证和工商营业执照,从业人员100%持有有效健康证。落实环境卫生管理和“三防”等各项措施,原辅料必须符合国家有关食品安全标准。使用的食品添加剂必须取得食品生产许可证。专项整治过程中,依法取缔1家无证无照豆制品小作坊。

(四)开展包装饮用水专项整治。以规范桶装饮用水生产和取缔无证生产行为为重点,着力解决企业制度不健全、不按规范操作、出厂不检验、生产环境卫生条件差等突出问题。对《饮料生产许可审查细则》(2017版)进行了宣贯,要求包装饮用水生产企业积极对生产设备和生产工艺进行改造升级。抽样31批次,对抽检不合格的2家饮用水进行立案处理。

(五)开展了清真食品标识专项检查工作。对市局管辖的的39家食品生产企业全面进行了专项检查,发现使用旧的清真食品标志的企业18家,其中,企业名称里含有“清真”字样的7家,现场责令18家食品生产企业立即停止使用印有旧的“清真”标志的包装,责令3家肉制品食品生产企业进行整改,禁止15家企业使用“清真”标志标识。截止目前,7家企业名称里含有“清真”字样的企业以全部完成企业名称变更。同时,紧盯流通领域清真食品的专项检查,多次组织执法人员进行督促检查。

(六)组织开展了“五毛食品”质量安全专项检查。5月4日,下发了《固原市开展校园及周边“五毛食品”专项整治工作实施方案》,要求从5月4日开始,至6月底结束,开展为期2个月的专项检查,检查重点一是认真开展“五毛食品”生产企业和加工小作坊监督检查。二是严格“五毛食品”流通环节专项整治。三是部门联动,加大整治合力。四是加强监督抽样。结合市局下达的“三小食品”抽检计划,将“五毛食品”相关产品作为近期重点抽检项目。本次专项检查,全市共出动检查人次1159人(次),检查食品生产经营者2704家,其中食品生产者24家,食品加工小作坊184家,食品经营者2338家,食品摊贩158家。发现问题食品经营者151家,问题食品28种335.5kg,下架问题食品27种334.5kg,销毁问题食品14种328.5kg,抽样11批次,下达责令改正通知书96份,进入校园宣传59次,发放宣传品1610份。

四、强化食品安全风险监测,加大食品抽检力度

认真落实2018年民生计划食品安全监督抽检任务,充分发挥检验监测的技术支撑作用,有效发挥食品快检设备的作用,为精准有效监管提供依据。今年,我们将监督抽样工作向农村倾斜,加大农村食品生产经营抽样力度,截止目前,全市共完成自治区民生计划食品生产环节抽样197批次,流通环节抽样405批次,食用农产品抽样1440个批次。完成市抽小餐饮任务300批次,小作坊食品抽检840批次,小摊贩60批次,完成快检3000多批次,对抽样不合格食品进行了立案查处。

四、存在的问题

(一)监管人员少,工作任务重。目前机构改革,没有增加基层监管力量,但是增加了诸如药品、医疗器械、电梯安全等工作任务,执法人员少,监管面积大,人员年龄较大,工作能力和执法水平与实际要求还有差距,“网格化”监管责任制落实还不到位。

(二)宣传培训工作做的还不到位。农村食品安全宣传教育的力度不够,生产经营者食品经营方面的知识欠缺,依法经营、守法经营的意识和素质还很低,主体责任落实不到位

五、下一步的工作

(一)不断加大执法人员的培训力度。针对一些执法人员在监管中,督促指导食品生产经营单位落实各项管理制度不够有力的问题,积极制定培训方案,多措并举,加大培训力度,进一步加强市局与县(分)局的工作沟通和交流;基层一线执法人员跟班参与市局组织的食品生产经营环节的各专项监管,努力提高监管人员业务水平,保障群众饮食用药安全。

(二)不断强化督查督办。在今年农村食品安全排查整治中,市局督查组紧盯问题,跟踪督办,销号管理,确保了整治要求落实到位。今后,我们将积极运用好这种手段,继续加大督查力度,将各项重点工作、涉及的重点领域、存在问题较突出的县(分)局等列入重点督查清单,定期开展突击暗访,加大监管责任追究,坚决杜绝突出问题整改后又有新问题出现,确保通报问题不反弹,确保工作部署落实到位。

(三)不断细化现场检查。今后监管中,我局将集中力量紧盯薄弱环节和存在问题,全面细致地做好现场检查,对生产经营者日常的所有经营行为进行全面检查和整顿,按照“网格化痕迹化标准化”要求,认真抓好日常巡查检查,使问题整改经得起检验。

(四)不断强化执法办案。对监管中存在严重违法行为的,该立案查处坚决立案查处,该关停的坚决关停,切实做到严惩一个、警示一片的效果,从根本上解决农村食品安全存在的突出问题,全面提升全市食品安全监管工作整体水平。





扫一扫在手机打开当前页