|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于呈报《固原市开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动总结》的报告

发表日期:2018-11-08编辑录入:

根据自治区食品药品监督管理局《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》(宁食药〈保化〉函〔2018〕284号)要求,固原市在全市开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动(以下简称“五进”)活动 。

一、加强领导,精心策划

按照区局通知的具体要求,全市高度重视此次科普宣传活动,加强组织领导,精心策划,认真组织。市局、各县(区)局及时组织召开专题会议研究部署,成立了以分管领导为组长,相关科室负责人、各县(区)局分管领导为成员的领导小组。

二、丰富内容、突出主题

活动期间,广泛发布消费提示、风险提示、宣传防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,帮助消费者提高识假辨假能力;普及食品保健食品相关法律法规和科学知识,帮助消费者提升食品安全认知水平,促进科学、理性消费。10月30日,全市23个基层市场监管所,以“防范欺诈和虚假宣传,维护自身消费权益”为主题,开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。执法人员结合实际案例,用通俗易懂的语言向社区5000多中老年群众讲述了保健食品的定义、保健食品与食品药品的区别、大众对于保健食品的认识误区,并详细讲解了购买保健食品的注意事项及常见的保健食品非法销售陷阱。同时,播放科普宣传视频《食品保健食品防骗指南》和微电影《较量》,让群众形象直观的了解食品保健食品基础知识和常见消费误区。宣传活动现场共发放食品保健食品知识宣传彩页10000余份,以及印有食品保健食品宣传内容的手提袋、围裙、纸杯、扇子等纪念品15000余份。

三、创新形式、畅通渠道 活动期间在本局政务网、微信公众号、工作微信群推送科普宣传视频《食品保健食品防骗指南》和微电影《较量》以及《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》和《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》等资料。同时,结合实际和整治成果,设计制作宣传展板12块,宣传彩页20000份,以及印制食品保健食品宣传内容的手提袋、围裙、纸杯、扇子等纪念品40000余份。在《固原日报》刊登防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普知识专栏或专版,宣传国家市场监督管理总局发布的《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》和《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》等资料;在社区电子屏和固原新华百货、新时代广场电子屏播放《食品保健食品防骗指南》视频宣传片。

通过开展“五进”科普宣传活动,进一步提高公众对食品保健食品的识假辩假能力、安全认知水平和风险防范意识。但也存在一些问题:包括“五进”科普宣传活动还不够深入、不到位;各县(区)虽然组织开展了科普宣传活动,但针对性不强,覆盖面不广,特别是广大农村地区,群众获得食品保健食品安全知识的渠道和方法还比较欠缺。

下一步,我们将继续加大食品保健食品“五进”科普宣传活动 ,营造良好的社会共治氛围。




扫一扫在手机打开当前页