|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于上报固原市车用天然气气瓶安装单位专项监督检查工作整改情况的报告

发表日期:2018-12-11编辑录入:

自治区市场监管厅:

根据《自治区质监局关于车用天然气气瓶安装单位专项监督检查情况的通报》(宁质技监办[2018]94号)文件要求,我局立即组织执法人员对存在问题的单位进行了检查并督促整改,现就整改情况报告如下:

一、主要工作

(一)认真安排部署,明确责任清单。通报中涉及我市7家单位95个问题(有共性问题,有个性问题),接到通报后,我局高度重视,及时召集宁夏特检院固原分院的领导及安装单位负责人召开了问题通报和整改工作专题会议,要求车用天然气气瓶安装单位限期整改,整改不到位的,特检院不得实施安装监督检验。

(二)强化主体责任落实。从这次督查反馈的情况看,7家安装单位问题大多数相同,归根结底还是主体责任落实不到位,质量管理体系运行不顺畅。我们紧紧围绕通报要求,细化整改措施,从完善制度、健全档案、人员配备,按照各种检查记录、台帐、教育培训、应急救援等,一个问题一个问题的整改,一个细节一个细节的落实,做到问题不解决的不能过,整改不到位的不能过。

(三)强化整改落实经过一段时间的整改,通报中的问题基本整改到位,落实整改中下发安全监察指令书7份,并对整改单位教育、宣传、指导,取得了实实在在的效果。

(四)健全完善机制。督查中发现使用单位制度不健全,机制不完善;监管还不到位,监管能力不足等问题还不同程度存在,我们将以这次督查为契机,紧盯短板,查找不足,进一步建立和完善特种设备监管机制。

二、今后工作打算

下一步,我们将认真落实这次整改的要求,按照自治区质监局的统一安排部署,着力做好以下几方面的工作:

(一)切实强化隐患排查治理工作及时更新重点监控设备台账,建立重点单位隐患排查台账,加大对隐患整改工作的督办力度,坚决使每一个隐患和问题做到发现必整改,整改必到位,坚决做到隐患治理的闭环处理。

(二)切实强化事中事后监管。在特种设备行政许可划归固原市行政审批服务局的情况下,强化特种设备的事中、事后监管,推行特种设备监管类别全覆盖,制定特种设备监管责任清单。

(三)切实强化特种设备执法力度。强化对特种设备安装、改造、修理及使用管理工作的现场监察执法力度,加强对特种设备登记注册事项的监督和处罚力度。




扫一扫在手机打开当前页