|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

固原市市场监督管理局2018年特种设备安全 “七五”普法工作总结

发表日期:2018-12-11编辑录入:

按照《固原市市场监督管理局“七五”普法工作安排》,固原市市场监督管理局全面强化特种设备安全普法工作,按照“谁执法谁普法”的工作要求,认真开展本领域的法律、法规的宣传、培训工作,现将2018年以来开展的特种设备安全普法工作汇报如下:

一、强化认识,切实开展工作

2018年以来,固原市市场监督管理局强化特种设备安全监管工作,坚持宣传教育与查处取缔相结合、专项监督检查与日常监督检查相结合、专项整治与长效管理相结合的原则,强化特种设备分类监管和日常监督检查,制定下发《固原市市场监督管理局安全生产工作计划》《固原市市场监管局特种设备现场安全监督检查计划等部署文件,通过制定方案、分解任务、抓落实,确保特种设备安全监察与宣传、普法工作取得新成效。

(一)开展设备安全宣传“八进”活动。继续深入开展特种设备安全宣传教育进企业、进社区、进学校等“八进”活动,不断扩大特种设备安全宣传的覆盖面。采取送特种设备法规、送特种设备使用管理读本、开展特种设备安全知识问答、发放安全宣传手册、播放特种设备安全教育科教片、开展特种设备法规咨询、公众聚集场所悬挂安全标语等形式开展特种设备安全宣传教育工作。截止目前,共开展“七进”活动26场次,宣传教育群众13000人次

(二)开展安全生产相关法律法规学习。积极组织市局、各分局、直属事业单位、机关各科室负责人学习了《中华人民共和国安全生产法》《自治区安全生产“一票否决”实施办法》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》《固原市委政府关于推进安全生产领域改革发展的设施方案》等法律、法规和政策文件,并要求各责任单位进一步落实安全生产责任,组织开展学习。

(三)特种设备作业人员培训考核工作有力推进。共委托固原市民族职业技术学院和宁夏特检院固原分院举办锅炉、电梯、压力容器、起重机械、气瓶充装等特种设备作业人员培训班9期,培训、复审作业人员817人次,其中复审作业人员373人,作业人员的职业技能进一步提高,从源头上防范了安全事故的发生。

(四)强力推进特种监察人员培训教育组织全系统的17名特种设备安全监察业务骨干参加了自治区质监局特种设备安全业务能力培训,通过培训有力提升了特种设备安全监察人员工作能力和水平,有效解决了基层特种设备安全监察人员能力参差不齐、力量薄弱、监察能力不足等问题,强化了特种设备执法监察和提高人员队伍素质。

(五)强化特种设备使用单位自主宣传教育。落实特种设备安全教育宣传主体责任,督促使用单位加强自主安全教育。督促使用单位在生产一线现场设置横幅、标语、安全宣传栏,不定期宣传安全知识、公开安全工作要求、公布安全生产违规典型;建立完善应急救援措施及应急预案,定期进行预案演练,并对演练情况予以记录,达到提升企业员工安全意识、安全应急处置和防范的能力,全面落实使用单位安全主体责任。截止目前,企业共开展应急演练和自主宣传80场次.

(六))开展安全生产宣传工作。极开展《美丽中国梦质监安全行》宣传和“生命至上 科学救援”主题公益广告宣传活动积极组织检验机构、天然气公司和电梯维保单位参加各种安全生产宣传咨询活动,收到了良好的宣传效果。积极借助新闻报道、广播电视、网络宣传、本局网站、微信、微博等资源媒体等做好安全生产宣传报道工作。

(七)有力推进执法办案工作有重点开展安全隐患排查和治理工作,加大对安全生产特别是特种设备领域执法办案力度,积极发现案源,做好案件的调查和处理工作。截止目前,全市共立案3起,已办结2起、行政罚款5万元。

二、存在问题和今后努力方向

(一)存在问题

1、由于工作监管面大、量广,不能按照“谁执法、谁普法”的原则有效开展精准普法,全面普法。

2、个别使用单位不重视特种设备工作,管理安全意识淡薄,对特种设备作业人员的培训教育工作不重视,无证上岗、非法使用特种设备现象仍然存在。

(二)今后努力方向

1开展许可事中事后普法在特种设备行政许可划归固原市行政审批服务局的情况下,强化特种设备的事中、事后监管,推行特种设备使用单位普法宣传全覆盖,每年制定具体普法宣传计划。

2加大特种设备执法力度。强对特种设备各类使用单位安全生产制度落实情况的检查力度,对违反《特种设备安全法》《特种设备使用规则》的企业进行严厉查处。

3、落实安全主体责任。以“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,对设备依法按期检验,制定特种设备应急预案)的要求明确落实使用单位安全主体责任。

下一步,固原市市场监督管理局将通过组织特种设备使用单位开展安全应急演练;组织开展特种设备法律法规 “八进”等活动全面强化企业安全生产主体红线意识,增强社会公众应急知识和应急技能,提升宣传效果。




扫一扫在手机打开当前页