|

首页 > 新闻中心 > 重点关注

固原市“明厨亮灶”工作总结

发表日期:2019-05-09编辑录入:

四年来,固原市局全面贯彻落实自治区食药局“明厨亮灶”工作安排部署和要求,按照政府引导、部门帮扶、企业自愿、社会参与”原则,以示范创建为抓手,以学校食堂为关键,以透明厨房和视频厨房为切入点,以创新网络厨房建设为突破口,以强化餐饮服务食品安全监管措施为核心,以网格化监管为基础。采取“7343”措施,全力实施“明厨亮灶”工作,努力打造“阳光餐饮”全市共有持证餐饮单位4281家,已实施“明厨亮灶”工程的4188家,实施率97.8%,其中中型以上餐馆、学校食堂为100%,托幼机构食堂为99.3%,小型餐馆为97.2%,其他类型为90.7%。

一、 工作情况

(一)在组织领导上进一步加强。一是领导重视,夯实创建。我局积极主动将“明厨亮灶”工作向市委、市政府做了专题汇报,市委、政府高度重视,将“明厨亮灶”工作纳入固原市民生实事工程,此项工作获得了民生实事办理单项奖。市委、市政府主要领导分别就我市创建“市场监管平台”做出重要批示,给予肯定;分管副市长多次对我市“明厨亮灶”创建工作进行调研;2016年7月28日,全区食品安全先进创建工作推进会议在固原市召开,对固原市市场综合监管平台和“明厨亮灶”创建工作进行现场观摩,对我市“明厨亮灶”创建工作给予充分肯定。二是健全组织,有序推进。为确保“明厨亮灶” 创建工作取得实实在在的效果,市局党组高度重视,在毎年召开的全市食品安全工作会议上都做了重点部署,成立了由局主要领导任组长的工作领导小组,将“明厨亮灶”作为全局头号重点工作,多次召开专题会议研究部署。各县(分)局、市食安所也相应成立创建工作领导小组,由主要领导负责,分管领导具体抓落实,业务科室专人负责,各市场监管所依托“网格化”监管体系,责任到人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、分局、所领导抓具体,责任人员一线抓的良好局面。三是严把标准,提高准入。在实施“明厨亮灶”工作中,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品经营许可管理办法》的同时,将“明厨亮灶”纳入餐饮服务现场核查标准,对新设立的餐饮服务单位,以“透明厨房、阳光操作”的管理模式,按照开一扇窗、打一面墙、视频传输方式,实行亮灶准入。

(二)在责任落实上进一步压实。一是明细重点,强化责任。深入餐饮单位进行实地调研,摸清底数、掌握实情,为有序推进“明厨亮灶”掌握第一手资料;采取重点突破、因地制宜、循序渐进、稳步推进的原则和结合辖区实际,制定了实施方案和验收标准,明确了工作目标、工作重点、实施标准、步骤和要求;将工作任务逐项分解细化到各监管所,按照责任分工、奖罚措施和时限要求,层层签订责任书,确保“明厨亮灶”有计划、有重点、有步骤的推进。二是加强指导,细心帮扶。坚持工作重心下移,推进一线工作落实。深入每一家餐饮单位进行现场查验、掌握症结,通过细心周到服务、一对一帮扶等方式,指导其安装视频监控设备或建设透明厨房,引导消费者对食品加工制作过程进行监督。三是建章立制,紧抓落实。实行每季度定期汇报制和现场督查观摩,及时掌握工作进展情况、交流经验、共同推进;由主要领导带头不定期的进行督导,通报进展情况,形成了上下一心、齐抓共管的工作机制。

(三)在宣传动员上进一步深化。一是强化培训。以辖区内大中小型餐饮单位、学校食堂和托幼机构食堂等餐饮服务单位负责人为重点,先后召开“明厨亮灶”动员培训会议78次,培训人员9870人次,印制发放“明厨亮灶”宣传手册1万余份,切实做到餐饮单位宣传动员培训全覆盖。二是引导创建。走进各餐饮单位,实地讲解“明厨亮灶”的重大意义、改造要求和改造标准,促使符合条件的企业自觉诚信经营,主动参与“明厨亮灶”改造,真正做到了‘要我做’到‘我要做’的积极转变。三是营造氛围。设置视频科普宣传站,户外宣传栏,充分利用标语、橱窗、电子显示屏、固原市市场监管局“阳光消费”微信平台、门户网站、固原市综合监管平台、《固原日报》《固原政务网》《固原新闻网》等媒介,大力宣传开展“明厨亮灶”的政策和目的,让广大群众主动参与、相互宣传,形成了全社会各界广泛参与餐饮食品安全监督的浓厚氛围。

(四)在示范带动上进一步引领。一是树立典型,发挥示范引领作用。选出不同业态类型的餐饮服务单位作为示范店,通过抓重点、树样板、强宣传、巧引导,充分发挥改造单位的典型示范作用,并适时召开现场观摩会,学习交流,推广经验,用示范引领和典型引路推进工作。二是现场观摩,量身打造合适模式。组织餐饮单位到示范单位现场观摩学习,强化直观感受,让管理者和餐饮服务者双向交流经验,创建单位可结合自身情况,按照改造标准实施“明厨亮灶”工程改造。三是围绕重点,保障重点人群饮食。我局与市教育体育局联合,要求学校(托幼机构)食堂全部实施“视频厨房”改造。经过3年时间,全市所有学校食堂已全部改造到位。四是集中精力,确保民生实施落到实处。三年时间创建食品安全示范县4个,示范乡镇(街道)30个,示范店350家。泾源县、隆德县、西吉县、彭阳县积极组织开展食品安全示范县创建,各县(区)因地制宜,打造食品安全示范乡镇,在乡镇农村全面推行“明厨亮灶”改造工程。

(五)在监管思路上进一步创新。创新工作思路,积极推行互联网+市场监管的监管模式,创造条件,迎难而上,加大“网络厨房”创建力度。联合宁夏启云信息科技有限公司共同打造了固原市市场综合监管平台。同时视频及其它数据信息可向公众公开展示,引导公众直接参与到食品安全监管中来,让消费者吃的放心、吃的安全。形成食品安全全民共治的良好局面,消费者普遍反响良好,同时得到各级领导和社会各界一致好评。

(六)在创建标准上进一步规范。为确保“明厨亮灶”工作创建规范标准,我们专门制定印发了《固原市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设标准和验收细则》,从操作展示、信息公示、硬件配置、规范管理、项目实施等方面做了具体规定,细化和量化每一个“明厨亮灶”实施内容。同时,结合食品安全先进创建,以市食安办的名义对“明厨亮灶”工作进行了专项督查,并以通报的形式对此项工作进行了通报,同时抄送当地政府,有效的促进了全市“明厨亮灶”工作的创建和推进。

(七)在创建措施上进一步完善。紧紧围绕“三个结合”。“明厨亮灶”工作创建过程中我们注重做到了“三个结合”,即一是与量化分级管理相结合,把小餐馆、老旧餐馆做为实施“明厨亮灶”重点,细化措施,形式多样,突出效果,全力抓好。二是与示范店创建工作相结合,对推进“明厨亮灶”工作积极性不高、力度不大、效果不好的单位当年不得被评为示范店。三是与餐饮食品安全年度考核工作相结合,年底前没有完成年度任务的单位不得被评为先进单位。

二、存在的问题

虽然我市“明厨亮灶”工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是一些餐饮经营者法律意识和食品安全意识较差,在推行过程中还不同程度遇到困难阻力。二是“明厨亮灶”工作任务重,工作量大,时间紧,监管人员有畏难情绪;三是“明厨亮灶”改造需要资金投入,一些餐饮单位经济效益较差,经营者投资改造力度不大,“明厨亮灶”的质量和档次还需进一步提升;四是宣传深度不够。一些网络平台、手机客户端等新型宣传媒介发挥作用还需进一步强化,社会监督作用还未充分发挥。

三、下一步打算

在下一步工作中,我局将进一步强化工作措施,加大工作力度,注重宣传培训,狠抓重点难点,提升监管效能,强有力推进“明厨亮灶”工程。一是抓机制。认真总结“明厨亮灶”工作好的经验和做法,摸索出一套行之有效操作性强、实效性强的监管办法,运用好、落实好各项工作措施,进一步建立和完善“明厨亮灶”工作机制,真正做到有实效、效果好。二是抓提升。在现有工作水平的基础上,在改造和提升上下大力气、花大功夫,努力提升全市“明厨亮灶”工作的质量和档次。三是抓服务。要把服务贯穿于“明厨亮灶”工作的全过程,注重工作方式方法,增强服务意识,提升服务能力,对一些特殊需要的经营户面对面、点对点、手把手指导和帮扶,做实、做细帮扶工作,以服务带动和促进“明厨亮灶”工程质量提升。四是抓宣传。要大张旗鼓的对“明厨亮灶”实施好的餐饮单位进行宣传和鼓励,充分发挥示范引领作用,调动餐饮服务单位的积极性和主动性,切实深化和推动“明厨亮灶”工作。五是抓创新。在继续抓好网络信息化平台建设和网络厨房建设的同时,做好“明厨亮灶”创新工作,采取请进来、走出去的办法,积极借鉴和学习发达地区经验,力求在“明厨亮灶”工作上再出新经验,工作再上新台阶,促使食品安全朝科技化、网络化和智能化纵深发展。六是抓监管。要结合“明厨亮灶”工作的开展,进一步细化监管措施,从严监管,做实监管,全面提升监管效能,让老百姓和消费者得到实实在在的好处。

附件:

(44号文件后附表)固原市2018年餐饮单位“明厨亮灶”工作进展情况统计表.xls





扫一扫在手机打开当前页