|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金 > 财政预决算

2019年部门预算(固原市场监管局原州一分局)

索引号 640400023/2019-00124 文号 生成日期 2019-02-25
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  2019年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  2019年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

固原市市场监督管理局原州一分局2019年部门预算——单位概况

一、主要职能

根据《固原市市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》固政办发[2015]34号文件,固原市市场监督管理局原州一分局承担辖区内各类市场主体的监督管理工作,维护市场经济秩序,组织开展生产经营、流通消费、服务等领域维权工作,查处产品质量、计量、特种设备、标准化、食品、药品、保健食品、化妆品等方面的违法行为,维护广大消费者和市场各类主体的合法权益。

1、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的方针政策、法律法规和标准规范。

2、组织实施市场和质量管理事务;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略,指导广告业发展;

3、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的有关行政审批并监督实施。

4、查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

5、承担辖区食品安全委员会的日常工作;建立健全食品安全监督管理工作机制,完善落实食品安全监管责任制,推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置,组织查处食品安全重大事故,依法统一发布重大食品安全信息;依法承担食品及食品添加剂生产加工环节、食品药品流通环节和餐饮服务环节的食品安全监督管理职责;依法对保健食品、化妆品、酒类流通食品安全实施监督管理。

6、对化妆品、药品、医疗器械及相关产品质量安全实施监督管理;监督实施中药材生产质量、药品经营质量、医疗器械经营质量、医疗机构制剂、中药饮片炮制等管理规范;监督实施国家关于处方药、非处方药、中药材、中药饮片的购销规则,监督管理城乡集贸市场的中药材交易行为;监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械;组织开展药品和化妆品不良反应、医疗器械不良事件监测; 建立健全药品安全应急体系。

7、依法承担各类企业和从事经营活动单位、个人的监督管理工作,查处取缔无需许可审批的无照经营行为。

8、负责对各类市场经营秩序的监督管理,维护公平竞争的市场经营秩序;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为的监管职责;组织开展市场信用体系建设;监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;承担广告监督管理工作;负责商标管理工作。

9、依法承担消费者权益保护工作。承担消费者权益保护工作。建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的咨询、投诉、举报的受理和处理工作。

10、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;监督管理拍卖行为;查处合同欺诈违法行为。

11、负责商品质量安全监督工作,承担产品质量安全强制检验、国家监督抽查、定期监督检查和风险监控工作;负责质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为。

12、 负责管理计量工作;推行国家法定计量单位和国家计量制度;依法管理全县计量器具及量值传递工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为;负责产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作。详细介绍本部门(单位)工作职能。

二、部门预算单位构成

固原市市场监督管理局原州一分局属二级核算单位,实行行政单位会计制度。属固原市市场监督管理局。内设8个科室,派出机关3个。内设机构为:办公室、政策法规科、消费者权益保护科、企业(个体)监管科、食品药品安全监管科、质量计量监管科、市场规范监管科、综合执法检查队。派出机构:中心路市场监督管理所、城关市场监督管理所、贸易中心市场监督管理所。实有在职人员48人,其中:行政43人,事业人员4人,聘用编制1人。



固原市市场监督管理局原州一分局2019年部门预算——部门预算情况说明

一、关于固原市市场监督管理局原州一分局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

固原市市场监督管理局原州一分局2019年财政拨款收入预算947.43 万元,其中:本年收入914.39万元,包括一般公共预算拨款914.39万元,政府性基金预算拨款 0万元;上年结转结余33.04万元。财政拨款支出预算914.39 万元,包括:按政府收支分类功能科目逐项说明。如,一般公共服务支出804.63万元、社会保障和就业支出37.07万元、住房保障支出72.69万元。

二、关于固原市市场监督管理局原州一分局2019年一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)基本支出情况说明

固原市市场监督管理局原州一分局2019年一般公共预算财政拨款基本支出 947.43万元,其中:本年收入安排支出914.39万元,上年结转资金安排支出33.04万元。比2018年执行数(决算数)增加(减少) 986.80  万元,增长(下降)4.02%。

人员经费 825.02万元,主要包括:按部门支出经济分类科目分项说明。如,基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费73.22万元,主要包括:按部门支出经济分类科目分项说明。如,办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

(二)项目支出情况说明

固原市市场监督管理局原州一分局2019年一般公共预算财政拨款项目支出16.17万元,其中:本年收入安排支出16.17万元,上年结转结余资金安排支出 33.04万元。包括:按政府收支科目类、款、项,用途分项说明。如,一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2019年预算16.17    万元,比2018年执行数(决算数)增加(减少)6.17万元,增长(下降)61.7%。主要用于一般行政管理事务11.17万元,市场监督管理专项3万,信息化建设2万。

三、关于固原市市场监督管理局原州一分局2019年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算情况说明

固原市场监督管理局原州一分局2019年“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费    万元。

2019年“三公”经费财政拨款预算比2018年增加(减少)     2.5万元,其中:因公出国(境)费增加(减少)0万元;公务用车购置费增加(减少)0万元;公务用车运行费增加(减少)1万元,主要原因厉行节约;公务接待费增加(减少)1.5万元,主要原因厉行节约,严格遵守八项规定。

四、关于固原市市场监督管理局原州一分局2019年政府性基金预算拨款情况说明

固原市市场监督管理局原州一分局2019年无政府性基金预算财政拨款收支。

五、关于固原市市场监督管理局原州一分局2019年收支预算情况的总体说明

固原市市场监督管理局原州一分局2019年收入总预算    947.43万元,其中:本年收入914.39万元,上年结转结余     万元;支出总预算33.04万元,其中:本年支出947.43万元,年末结转结余0万元。

本年收入包括:财政拨款预算收入914.39万元,占100 %;事业预算收入0万元,占0%;上级补助预算收入0万元,占0%;附属单位上缴预算收入0万元,占0%;经营预算收入0万元,占0%;债务预算收入0万元,占0%;非同级财政拨款预算收入0万元,占0%;投资预算收益0万元,占0%;其他预算收入0万元,占0%。

本年支出包括:行政支出914.39万元,占100%;事业支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;投资支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,固原市市场监督管理局原州一分局属于二级预算单位,属于固原市市场监督管理局。内设8个科室,下辖3个所。机关运行经费财政拨款预算914.39万元,比2018年预算增加(减少)48.47万元,增长(下降)5.60%。主要原因是:2018年新招录4名公务员,经费增加。

固原市市场监督管理局为所属单位名称。

(二)政府采购情况

2019年,固原市市场监督管理局原州一分局政府采购预算0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2018年12月31日,固原市市场监督管理局原州一分局占用使用国有资产总体情况为房屋1734.41平方米,价值512.67万元;土地0平方米,价值0万元;车辆6辆,价值64.91万元;办公家具价值32.15万元;其他资产价值   118.81万元。国有资产分布情况为:

本级部门房屋1734.41平方米,价值512.67万元;土地    平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值32.15万元;其他资产价值118.81万元。

(四)预算绩效情况

2019年固原市市场监督管理局原州一分局重点项目绩效评价:无。

(五)其他需说明的事项

由于固原市市场监督管理局原州一分局未编制政府性基金预算,所以对2019年政府性基金预算财政拨款支出表不做填列。

固原市场监督管理局原州一分局2019年部门预算——名词解释

一、公共财政:公共财政是指在市场经济条件下,主要为满足社会公共需要而进行的政府收支活动模式或财政运行机制模式,国家以社会和经济管理者身份参与社会分配,并将收入用于政府公共活动支出,为社会提供公共产品和公共服务,以保障和改善民生,保证国家机器正常运转,维护国家安全和社会秩序,促进经济社会协调发展。

二、一般公共预算:一般公共预算是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

三、部门预算:部门预算是指部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报,经各级政府财政部门汇总审核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。主要包括部门收入、基本支出和项目支出预算等内容。通俗地讲就是一个部门、一本预算”.

四、三公经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等三项经费。

五、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、一般公共服务类财政事务行政运行 :反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

九、一般公共服务类财政事物一般行政管理事物 :反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的项目支出。

十、一般公共服务类一般公共服务支出:反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

十一、社会保障和就业类行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休 :反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十二、医疗卫生类医疗保障行政单位医疗 :反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费。

十三、政府保障类住房改革住房公积金 :反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、其他支出类其他支出其他支出 :反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

十五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页