|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

固原市市场监督管理局案件分析报告

索引号 640400023/2018-93546 文号 生成日期 2018-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监管局

自治区食品药品监督管理局:

一、案件基本情况

公布的案件中,我单位有案件3件。

按办案单位分,地市级机关办理案件3件,县区级机关办理0件。

按产品类别分,食品类案件2件,保健食品类案件1件(涉案产品获得保健食品批准文号)0件。

按违法主体分,涉及有证生产经营单位1件,未经许可或黑窝点案件0件;涉及生产企业案件2件,经营企业案件0件。

按货值金额分,货值金额5万元以下案件1件,5万元至20万元案件2件,20万元至50万元案件0件。

按违法行为类型分,未经许可生产经营案件0件,生产经营标签不符合规定的食品案件0件,经营虚假标注生产日期、保质期或超过保质期的案件0件,生产经营不符合食品安全标准食品案件2件,超范围、超限量使用食品添加剂案件2件,用非食品原料生产食品或在食品中添加食品添加剂案件0件,使用回收食品未原料生产食品案件0件,采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料案件0件,未建立并遵守进货查验记录制度案件1件,规定申请变更食品经营许可证载明的许可事项案件0件,发布虚假违法广告案件0件,其他类型案件0件。

所有案件中,利用互联网从事违法行为的0件,对第三方平台进行处罚的0件,吊销食品生产经营许可证0件,移送公安机关0件,处罚到人0件,0人。

二、违法行为特点

(一)违法行为主要特点:生产、经营不合格食品,从源头上没有把好生产环节经营质量关。

(二)原因分析:经营者只是从市场需求考虑生产或经营行为,而没有真正从质量方面给与更多关注,进货渠道存在上门推销的问题,索证索票制度落实不到位,没有建立相应的进销货台账,从一个方面也反应出经营者依法经营及自我保护意识不够强的问题。

(三)建议:加强日常监管,对违法违规行为采取零容忍并加大打击力度。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页