|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

2018年固原市特种设备安全状况报告

索引号 640400023/2019-00120 文号 生成日期 2019-04-25
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,现将2018年固原市特种设备安全状况公布如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备使用情况

至2018年底,全市在册特种设备3970台(部),其中在用特种设备3808台(部)。在用设备中,锅炉120台、压力容器979台、电梯2455部、起重机械162部、场(厂)内专用机动车辆80辆和大型游乐设施12台(套),我市没有客运索道。在用电梯数量增长25%,位列各类设备之首。另有各类气瓶约66041只和压力管道172.61千米。特种设备使用单位802家,持证特种设备作业人员3351人。



(二)特种设备生产单位情况

至2018年底,全市共有特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理、气体充装)单位41家,其中:安装改造维修单位17家(锅炉安装维修单位2家;电梯维保单位8家,车用气瓶改装单位7家);移动式压力容器及气瓶充装单位24家(液化石油气充装站6家;氧气充装站3家;二氧化碳、氩气充装站2家;车载气瓶加气站11家,移动式压力容器充装单位3家)。

(三)特种设备检验检测情况

至2018年底,全市特种设备综合检验机构1家(宁夏特检院固原分院),下设气瓶检验站1个,安全阀校验机构1个。

二、特种设备安全状况

2018年发生一起电梯挤压一般事故,伤一人,经济损失17.8万元。2018年特种设备存在安全隐患的主要原因是企业落实安全主体责任不到位和作业人员责任心不强。隐患存在的主要原因如下:

一是企业履行安全生产管理责任不到位;安全作业培训不到位,对现场作业监督管理不到位;二是存在特种设备未经监督检验即投入使用、设备超期未检、作业人员无证上岗等安全隐患;三是未落实特种设备操作规程、岗位责任制、应急救援预案等安全管理制度;四是煤改气后,许多作业人员对燃气锅炉操作规程不熟悉。

三、2018年特种设备安全监察情况

1.开展“春节”“两会”前安全大检查。积极组织人员开展“百日”专项整治工作,对辖区商场、宾馆等人员密集场所及重大危险源单位进行检查,指导使用单位和电梯维保单位建立健全了《电梯应急预案》及相关管理制度,重点对新华百货、固原市人民医院和中燃城市燃气发展有限公司等30家企业进行了专项检查,检查锅炉、压力容器、电梯等特种设备49部(只),下发特种设备监察指令书4份,排查一般隐患4项。

2.进行建设工程特种设备安全大检查。积极贯彻自治区质量技术监督局《关于开展今冬明春全区建设工程特种设备安全大检查的通知》文件精神进一步督促施工单位落实特种设备安全管理主体责任。按照“三落实,两有证、一检验,一预案”的基本要求,切实规范特种设备安全管理,加强对特种设备作业人员的培训和监管,切实提高安全防范意识,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律“三违”行为。

3.保障民生开展冬季锅炉检查工作。进入冬季,锅炉使用趋于高峰时期,且进入锅炉事故易发和高发期。为确保我市各项工作顺利开展,切实防止锅炉事故发生,联合固原锅检所,对全市在用锅炉进行安全监察和年度检验。共检查锅炉75台,下发《安全监察指令书》4份,对存在的隐患要求企业限期整改。

4.开展 “除隐患 保安全”专项整治行动。按照区、市安委会《“除隐患,保安全”安全生产专项行动方案》要求,于3月7日起至5月6日在全市范围内开展为期60天的安全生产暨特种设备“除隐患,保安全”专项整治行动,以“强基础、严执法、保安全”为基本工作思路,切实开展安全生产工作。检查使用单位43家,检查锅炉、压力容器、电梯等特种设备80部(只),下发特种设备监察指令书10份,排查一般隐患10项,向市安委办上报了安全隐患问题清单和安全隐患问题整改落实清单

5.开展百日专项整治工作。进一步保障自治区六十大庆期间安全生产。有序开展安全生产执法检查整治活动,督促38家使用单位上报了隐患自查自纠工作报告和值班值守表。选派2名工作人员在固定时间驻点进行接待宾馆特种设备安全保障。配合相关单位开展了执法检查,对存在的问题责令使用单位进行了整改规范百日专项整治期间共检查特种设备重点使用单位61家,抽查(检查)各类设备210部(台、辆),下发特种设备安全监察指令书20份,对发现存在的隐患责令使用单位进行限期整改规范,其中立案1起、行政处罚2万元。

6.开展电梯维保单位考核。为进一步强化维保单位安全责任意识,提高维保单位质量水平,对辖区23家维保单位开展了年度考核工作。考核严格按照《固原市电梯维保单位考核细则》《固原市电梯维护保养现场检查标准》要求进行。结合《固原市特种设备安全生产诚信体系建设实施方案》,对5家不合格维保点进行了行政约谈,对考核结果在局网站进行了通报。

7.推进电梯电子监管系统建设。对2000余部在用电梯张贴了“96333”应急救援标签,并积极督查所有使用单位安装电子监管系统。全面推行电梯无纸化维保工作,提升电梯维保效能。

8.上下联动开展改装企业整治工作。针对车用天然气气瓶安装单位存在安装设备不完备,不执行质保体系,不严格执行安装标准、安全技术规范要求的情况。气瓶安装单位投诉过多等状况,配合自治区特种设备检查中心对固原市7家车用天然气气瓶安装单位进行了检查,对存在问题的7家企业下发特种设备监察指令书责令整改规范。

9.有序开展电梯维保和起重机整治工作。有序开展了特种设备领域(电梯维保和起重机)2个难点和重点专项整治工作,制定印发了2个专项整治方案,在制定文件过程中,不脱离工作实际,高标准确立整治目标和实施步骤,能够将专项整治、隐患排查和打非治违有机结合起来,做到违法行为不放过、安全隐患不放过。

10.开展旅游景区和游乐设施专项检查。配合自治区质监局和旅游局对辖区内旅游景区和游乐设施进行了执法监察和监督检查。共检查宁夏固原须弥山旅游开发有限公司、宁夏六盘山旅游开发有限公司等三家旅游景区的22台场内机动车和固原开发区梦幻乐园4台游乐设施。通过检查,对发现的问题,根据检查反馈意见,对存在的问题按照市县区管理权限督促使用单位进行了整改,有效提升了特种设备执法监察效能。

四、存在的问题

2018年全市特种设备安全形势总体稳定向好,但安全形势依然严峻,工作中还存在很多问题和困难:一是监管力量与特种设备数量骤增带来的矛盾日益突出。随着全市特种设备数量的快速增加,特种设备安全监察人员越显不足,加之县级监管机构和人员的缺失,人机矛盾越发严重,监管压力不断增大,导致存在监管死角和漏洞。二是使用单位安全意识不强,主体责任落实不到位。相当部分特种设备使用单位安全意识不强,安全管理水平不高,作业人员违章操作、无证上岗和在用设备超期未检、带“病”运行等问题仍较多存在;同时,一些企业只注重经济效益,忽视安全生产,在消除特种设备安全隐患方面,资金、管理投入不足,设备落后,开展隐患自查自纠不及时、不到位,给设备运行带来安全隐患。三是住宅电梯问题多,投诉率高。部分住宅电梯因产权不确定、维保维修费用落实困难、用户不正确使用电梯、物业公司管理不善、维保质量不高等问题,导致电梯故障频发,投诉率高。四是作业人员流动性大,专业素质偏低。部分特种设备使用单位的作业人员更换频繁,加之对作业人员的管理、培训、取证等缺少计划性、系统性,对新员工持证上岗责任意识不强、主动性不够,导致存在无证上岗现象。

五、工作对策及建议

(一)加大宣传教育工作力度。继续深入开展特种设备安全普法活动和企业特种设备安全管理培训。以“3.15”、安全生产月和质量月等为载体,深入宣贯《安全生产法》《特种设备安全法》等法律法规和安全技术规范。大力开展特种设备安全知识进校园、进企业、进社区等活动。普及公众安全意识和事故防范知识,着力舆论营造特种设备安全工作氛围。

(二)加强人员培训。进一步加强监察人员业务培训,通过举办培训班、监管互查等方式,提升监察工作能力,提高队伍业务素质。同时,定期开展特种设备人员培训班,加强对特种设备使用单位安全管理和作业人员的培训,引导、督促其进一步提高安全意识、综合素质和操作水平,保证持证上岗和按规操作。

(三)推动使用单位落实安全主体责任。组织开展特种设备经营、使用单位的宣传培训,加大对其执行法律法规和安全管理制度情况的查处力度,加强对特种设备及企业的分类监管和诚信体系建设,督促企业围绕“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,切实履行特种设备安全管理主体责任。

(四)推行特种设备安全责任保险。利用电梯电子监管系统,推进实施电梯安全责任保险制度。逐步将安全责任保险推广到涉及民生安全的大型游乐设施、气瓶、公共领域等特种设备,化解责任风险,提高安全保障水平。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页