|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知

关于开展2018年全市能源计量监督检查的通知

索引号 640400023/2018-38896 文号 固市监发〔2018〕168号 生成日期 2018-07-11
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

各县市场监管局(分局),有关单位:

为进一步贯彻落实国务院《计量发展规划(20132020年)》和自治区《“十二五”节能减排综合性工作方案》,扎实做好2018年全市能源计量监管工作,在节能减排工作中更好发挥职能作用,固原市市场监督管理局决定在全市开展2018年全市能源计量监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

落实固原市人民政府和自治区质监局关于节能减排的工作部署,认真贯彻《能源计量监督管理办法》和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,抓好重点用能企事业单位能源计量监督管理,掌握全市重点用能企事业单位能源计量工作的动态情况,积极推进城市能源计量示范建设,巩固能源计量工作成果,促进重点用能企事业单位提升能源计量管理水平。

二、检查范围和时间

自治区政府纳入万家企业节能低碳行动的重点用能企业,检查时间78月。

三、检查内容

(一)能源计量器具配备情况。用能企业能源计量器具配备率和准确度是否达到《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB171672006)的要求。

(二)能源计量器具管理情况。用能企业是否建立能源计量器具档案,编制检定(校准)计划,实行周期检定(校准)。对不符合要求的能源计量器具是否及时进行更新改造,优先采用技术先进、质量可靠的能源计量器具,以满足能源计量的要求。

(三)能源计量管理制度建设情况。用能企业是否建立健全完善的计量检测体系,并通过测量管理体系认证;是否明确能源计量管理部门职责,是否配备具有能源计量专业知识、定期接受能源计量专业知识培训的专业人员从事能源计量工作。

(四)能源计量数据管理工作情况。用能企业是否建立了完善的能源计量数据管理制度,是否建立并完善统计台帐,及时、准确地反映单位能源购销存数据,管好各类能源计量和统计数据的原始记录,保证能源计量数据与能源计量器具实际测量结果相符。用能企业是否用先进的数据采集、分析和管理信息系统,实现能源计量数据的网络化管理。

(五)能源计量数据使用情况。用能企业是否将能源计量数据作为统计调查、统计分析的基础,对各类能源消耗实行分类计量、统计;在制定年度节能目标和实施方案中,是否以能源计量数据为基础,有针对性地采取计量管理或者计量改造措施。

(六)能源标识应用情况。各大商场及专卖店销售的列入国家能效标识产品目录的家电产品,包括家用电冰箱、房间空气调节器、电动洗衣机、计算机显示器、家用电磁灶、自动电饭锅、平板电视等,是否按《能源效率标识管理办法》统一规范标注能效标识,查处能效标识违法行为。

(七)工业锅炉能效测试开展情况。是否完成在用工业锅炉定期能效测试任务,采取提高锅炉运行效率的有效措施。

四、工作要求

各单位要根据本通知的要求,明确工作目标,落实工作责任,针对检查过程中发现的企业能源计量工作存在的问题,督促企业限期整改,并对拒不整改的依法进行查处,同时也要加强对被检查企业有关法律法规政策的宣传教育和培训,加强业务指导,帮助其提高能源计量管理能力和水平。

检查工作结束后,请填写《2018年全市能源计量监督检查统计表》,并于2018910日前将书面总结材料和电子文档上报市局计量认证与标准化科。

联系人:白映红

  话:09542023510

电子信箱:645569928@qq.com

 

附件:2018年全市能源计量监督检查统计表

 

固原市市场监督管理局

2018710

    (此件公开发布)

 

抄送:自治区质监局,本局各领导。

固原市市场监督管理局办公室              2018年7月10印发


附件:

2018年全市能源计量监督检查统计表

企业名称:                           时间:  年 月 日

检查项目

检查内容

检查结果

整改情况

能源计量器具配备、管理情况

能源计量器具配备是否符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》、《重点用能单位能源计量审查规范》和行业相关标准、细则等有关规定要求。

 

 

用能企业是否建立能源计量器具档案,编制检定(校准)计划,实行周期检定(校准)。对不符合要求的能源计量器具是否及时进行更新改造,优先采用技术先进、质量可靠的能源计量器具,以满足能源计量的要求。

 

 

能源计量管理

制度建设情况

用能企业是否建立健全完善的计量检测体系,并通过测量管理体系认证;是否明确能源计量管理部门职责,是否配备具有能源计量专业知识、定期接受能源计量专业知识培训的专业人员从事能源计量工作。

 

 

能源计量数据

管理工作情况

用能企业是否建立了完善的能源计量数据管理制度,是否建立并完善统计台帐,及时、准确地反映单位能源购销存数据,管好各类能源计量和统计数据的原始记录,保证能源计量数据与能源计量器具实际测量结果相符。用能企业是否用先进的数据采集、分析和管理信息系统,实现能源计量数据的网络化管理。

 

 

能源计量数据

使用情况

用能企业是否将能源计量数据作为统计调查、统计分析的基础,对各类能源消耗实行分类计量、统计;在制定年度节能目标和实施方案中,是否以能源计量数据为基础,有针对性地采取计量管理或者计量改造措施。

 

 

能源标识

应用情况

是否按《能源效率标识管理办法》统一规范标注能效标识。

 

 

工业锅炉能效

测试开展情况

是否完成在用工业锅炉定期能效测试任务,采取提高锅炉运行效率的有效措施。

 

 

检查结论

符合(  )           不符合( )

检查人员签名:                                   年  月  日

 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页