|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知

关于落实《固原市人民政府办公室着力解决中小微企业困难问题》的实施方案

索引号 640400023/2018-87023 文号 固市监发〔2018〕252号 生成日期 2018-10-08
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

按照《固原市人民政府办公室关于进一步落实<自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见>等三个文件着力解决中小微企业困难问题的通知》(固政办发〔201859)要求,我局参照市级三个文件落实责任清单中确定的具体任务(第16项)制定落实方案如下:

一、具体任务落实方案

(一)组织企业开展质量追溯、宣传营销、产品策划、品牌认证等,集中力量打造一批宁夏名牌、中国驰名商标和中国地理标志保护产品。

知识产权创造方面。积极向原国家工商总局和自治区工商局申报“中国驰名商标”1件(隆德“四兴”醋)、“地理标志证明商标”3件(固原胡麻油、固原黄牛、固原马铃薯),因国家部委机构改革等原因,“中国驰名商标”“地理标志证明商标”目前还在审核中。向申报自治区质量和商标战略工作领导小组办公室的13件“宁夏名牌”,经认定,其中8件于93日被批准为“宁夏名牌”(宁夏电通物联网、固原天启薯业、原州区广源畜牧养殖、宁夏荟峰农副产品、宁夏钻通管道铺设、固原鑫诚工贸、六盘山水泥、西吉马兰回乡刺绣),名牌服务企业1件、名牌产品7件。2018年继续拟推荐符合条件的11个申报“宁夏名牌”。

责任单位:商标广告科、产品质量监管科

完成时限:长期

知识产权运用方面。积极向原国家质检总局申报国家地理标志保护产品“固原胡麻油”保护专用标志,已被批准由宁夏六盘珍坊生态农业科技有限公司使用,目前该公司在其产品外包装上已使用该专用标志。据了解,六盘珍坊公司在使用专用标志后,公司产品销售量和市场价格都有较大幅度的提升,产品竞争力也显著增强。同时。为保障国家地理标志保护产品“固原胡麻油、固原黄牛、固原马铃薯”的产品品质持续符合要求,组织相关专家和科研机构起草了上述3个保护产品的《宁夏地方标准》,该标准通过专家论证,已提交自治区质监局审核。

责任单位:计量认证与标准化科

完成时限:长期

知识产权保护方面。严格执行《商标法》及其实施条例,《驰名商标认定和保护规定》《集体商标、证明商标注册和管理办法》《地理标志产品保护规定》《宁夏回族自治区名牌管理办法》等法律法规规章,并结合我市实际制定了《固原马铃薯地理标志产品管理办法》等5个地理标志保护产品管理办法。同时,加大打假治劣力度,尤其是对侵犯知识产权的打击力度,今年上半年仅侵犯商标专利类假冒产品案件就办理了20件,占到全局案件总数的22.4%,对1件涉嫌犯罪的侵犯商标权案件移送公安机关侦办(假冒“蓝月亮”洗化用品)。

责任单位:商标广告科、计量认证与标准化科及综合执法大队

完成时限:长期

(二)建好各级中小企业公共服务平台和涵盖多个领域的综合性信用平台,为企业提供生产服务和融资服务。

全面实行“双随机、一公开”监管模式方面各部门要全面加强事中事后监管,全面落实“双随机、一公开”制度,防止检查过多和执法扰民。建立完善各部门市场监管领域检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查事项清单。对“两库一清单”实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。制定详细随机抽查工作细则。积极开展跨行业、跨部门“双随机一公开”工作,积极推进管理系统与外部的信息共享、监管联动、社会共治,有效实现监管风险的发现、分类、管控,提高监管效能,加快构建事中事后监管体系,营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。

责任单位:企业(个体)监管科

完成时限:201812月前全面开展。

强化涉企信息归集共享方面。依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-宁夏),做好企业信用信息公示系统录入工作,按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,切实做好各级政府部门间涉企信息的归集共享,实现行政审批部门、行业主管部门及其他部门之间信息互联互通、实时传递和无障碍交换,达到信息共享、协同监管、联合惩戒、共筑诚信的目的。

责任单位:企业(个体)监管科

完成时限:长期

全面推行企业年报公示制度方面。企业年报公示工作是市场监管部门加强事中事后监管的一项基础性工作,在促进企业自律、扩大社会监督、推动监管方式创新等方面发挥着重要作用。要培育企业诚信经营理念,加强经营异常名录列入和管理,加大严重违法企业惩戒力度。

责任单位:企业(个体)监管科

完成时限:长期

二、具体要求

1、强化工作措施。各相关科室要根据职能定位和任务分工,强化大局意识、责任意识,加强对牵头任务的统筹协调,明确阶段工作目标,形成工作合力,加大落实力度,确保分工任务落到实处。

2按时做好进展情况上报及政策评估。各相关科室要对照实施方案,明确工作责任,于每月3日前将上一个月政策落实过程中存在的困难问题进行梳理上报。落实相关政策过程中,对不适宜或不能落地的政策要及时作出评估,提出意见建议,作为今后政策修订的参考。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页