|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门规章

关于印发《固原市市场监督管理局行政执法人员持证上岗制度》的通知

索引号 640400023/2018-35481 文号 固市监发〔2018〕160号 生成日期 2018-07-05
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

             固原市市场监督管理局

             行政执法人员持证上岗制度

 

第一条  为规范行政执法行为,加强对市局机关、三个分局及委托执法单位行政执法人员的管理,监督行政执法人员依法行使职权,根据《宁夏回族自治区行政执监督管理办法》等有关规定,结合实际,制定本制度。

第二条  本制度所称持证上岗,是指行政执法人员执行公务时,按规定装整,主动出示由宁夏回族自治区人民政府法制办统一制发的《行政执法证》,表明合法身份的过程。

第三条  行政执法证件实行一人一证,行政执法人员不得转借、伪造、涂改和非法印制执法证件。

第四条  行政执法人员执行公务出示行政执法证件时,公民、法人和其他组织有权索看,以证实行政执法人员身份、行为的合法有效性。行政执法人员不得以任何理由拒绝,不得因此而刁难公民、法人和其他组织。未出示行政执法证件的,公民、法人和其他组织对其行政执法行为有权拒绝。

第五条  新上岗的行政执法人员,按有关规定由市局法制机构统一向自治区政府法制办申领行政执法证件。行政执法证件持证人离开原工作单位,所在单位应当收回行政执法证件并交市局办理注销手续。

第六条  行政执法人员的单位、职务发生变更或者行政执法证件严重损毁的,所在单位应上报市局,重新申领执法证件;行政执法人员抽调或指派到其他单位工作半年以上的,由所在单位收回执法证件,待返回原单位继续从事执法工作后交还本人。   

第七条  行政执法证件遗失的,持证人应当及时向所在单位报告并在报纸上声明作废。持证人所在单位应将作废声明上报市局,重新申领行政执法证件。

第八条  持证人有下列情形之一的,由市局收缴其行政执法证件,并上交固原市政府法制办:

()退休、辞职的;

()被辞退、开除的: 

()持证人死亡的。

第九条  持证人有下列情形之一的,经查证属实,由所在单位给予通报批评:   

()执行公务未按规定出示行政执法证件的;

()丢失行政执法证件未及时报告或者未声明作废,造成不良后果的。   

第十条  持证人有下列情形之一的,由所在单位、上级机关暂扣其行政执法证件:

()徇私舞弊,袒护违法者的;

()故意刁难或利用职权吃、拿、卡、要的;

()超越职权或滥用职权,实施行政处罚、行政强制、行政检查等行为的;

()出借行政执法证件的。

第十一条  持证人有下列情形之一的,所在单位应当逐级上报并由固原市政府法制办吊销其行政执法证件:

()被刑事处罚或被劳动教养的;

()被暂扣行政执法证件两次以上的:

()有其他不宜再从事行政执法工作情形的。

第十二条  被暂扣或被吊销行政执法证件的人员,不得再从事行政执法工作。在年终考核中,被暂扣行政执法证件的人员不得考评为优秀;被吊销行政执法证件的人员不得考评为称职。

第十三条  本制度自下发之日起施行。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页