|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《固原市市场监督管理局2018年法治工作要点》的通知

索引号 640400023/2018-11120 文号 固市监发〔2018〕58号 生成日期 2018-03-19
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

2018年市场监督管理法治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,以贯彻市委四届二次、三次全会和区、市“两会”精神为抓手,持续建设市场监督管理法治工作,严格规范公正文明执法,加强监督管理和法治宣传力度,促进依法行政,提高行政执法水平,为推动市场监督管理改革创新和建设法治政府提供保障。

一、积极开展市场监督管理法治建设工作

1、持续推进市场监督管理法治建设。按照《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《法治建设指标体系、评价办法、评分标准》等要求,以法治政府示范创建活动和市场监督管理法治建设评价工作为抓手,充分发挥法制机构组织协调职能作用,与各业务部门形成合力,进一步细化和落实我局创建活动工作方案,共同推动法治政府建设的各项指标任务圆满完成。

2、建立和完善权力清单、责任清单动态管理机制。依据法律法规修订,对标国务院、自治区人民政府和固原市人民政府行政保留、下放、暂停事项以及废止事项,将清单目录逐项录入全区行政权责信息管理平台予以公示,主动接受社会监督。

二、加强规范性文件的审查和管理工作

3、加强合法性审查工作。加强对我局以及我局与相关部门出台的相关制度和行政规范性文件、政策性文件的合法性审查、报备等工作。根据法律、法规、规章和政策的调整,及时组织对各类制度规定和规范性文件进行清理。

三、加强行政执法监督管理

4、提升执法监督工作水平。按照、自治区人民政府、上级业务部门和我局行政执法监督、行政执法责任制等规定,及时有效地开展各项行政执法监督工作。

5、提高案件核审质量。严格落实行政处罚案件核审制度,及时纠正违法或不当的行政行为,规范自由裁量权,监督规范执法行为,有效预防执法风险。

6、扎实做好行政复议应诉工作。严格落实自治区人民政府《关于加强和改进行政复议和行政应诉工作的实施意见》,认真履行行政复议和行政应诉各项职责,完善法律顾问介入应诉工作机制,依法处理行政争议,有效化解矛盾纠纷,不断提升复议应诉工作质量。

7、加强执法主体资格管理。做好《行政执法证》的申领、使用、注销和日常管理,确保执法人员持证上岗,执法主体合格有效。

8、做好推行“三项制度”的准备工作。根据我市市场监督管理部门的实际特点,做好推进行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核等制度建设的前期调研、考察、推行等工作。

四、组织开展“七五”普法工作

9、推进“七五”普法规划落实。按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,立足全面开展“七五”普法工作,加大社会普法宣传力度,积极营造遵法学法用法守法的良好社会氛围;做好.五普法中期检查督导工作。

10、利用新媒体宣传法律法规。充分利用本局的“两微一站”宣传市场监督管理法律法规,工作动态,消费维权知识,形成了新媒体普法平台的集群优势和规模效应,扩大新媒体普法的覆盖面,不断增强了普法工作的吸引力、感染力和影响力,形成从线下到线上,从线上到掌上的规模效应。

11、组织开展法治工作培训班。根据我市监管部门执法人员的实际情况,有针对性的举办法治工作培训班,对法制机构负责人、行政执法业务骨干进行执法办案、案件核审、行政复议、诉讼等相关方面的专题培训,进一步增强业务能力,提高法律素养和行政执法能力水平,更好地履行工作职责。

12、加强对基层法制工作调研指导。结合相关商事制度改革和市场监管系统的实际,加强与基层的工作交流,调研基层行政执法的热点难点问题,指导基层法治业务建设,保障行政法律、法规、规章的正确实施,促进法治工作取得新成效。

五、加强法治政府建设工作

13、健全机制,推进行政决策法治化。严格落实《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,强化决策程序的刚性约束,落实重大决策公开征求意见、重大决策听证制度,完善重大决策专家咨询、重大决策风险评估等制度。

14、深化改革,严格公正文明执法。继续推进集中办案权的实施,进一步整合执法职能,理顺执法关系,建立精简高效并适合市场监督管理监管执法的新机制;培养执法人员有效利用法治思维和法律手段解决执法过程中出现的矛盾和问题的能力。做到有法必依,执法必严,违法必究,全面提高监督管理的执行力。

15、制定并落实执法责任制。通过法治监督、执法责任制的落实,要求执法人员在执法过程中严格依照法律行使权力同时承担执法行为的相应责任。做到严格执法,规范执法,文明执法,体现权责一致原则。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页