|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

固原市2019年餐饮服务食品安全监管工作要点

索引号 640400023/2018-93622 文号 固市监发〔2018〕338号 生成日期 2018-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监管局

餐饮服务食品安全监管工作,继续贯彻落实党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和习近平总书记“要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量”指示精神,以贯彻落实《固原市人民政府办公室关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见固政办规发〔2018〕4号)为重点,以专项检查为抓手,着手做好以下工作:

一、强化宣传培训

(一)全力组织实施餐饮业质量安全水平提升工作。充分利用报刊、电视、广播、网络等多种媒介,加强对餐饮业质量安全提升工作重大意义的宣传和引导,形成共识,提高公众的知晓率和参与率。加大新的《餐饮服务食品安全操作规范》的宣传培训,督促餐饮服务经营者落实主体责任,恪守法规标准,强化自律行为,接受社会监督。以逐步提升公众满意度为餐饮业质量提升的最终目标。

(二)全面贯彻落实《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》。一是做好《食品生产加工小作坊小经营店登记管理办法(试行)》和《食品小摊点备案管理办法(试行)》的宣传贯彻落实工作;二是做好登记备案, 持“证、卡”上岗;三是加大对食品违法行为处罚力度。

二、抓好专项检查

(三)全力组织实施网络订餐监管工作。一是按照固原市市场监督管理局《关于开展网络订餐食品安全专项整治工作的通知》(固市监发〔2018〕260号)精神,落实网络订餐第三方平台食品安全主体责任,加强网络订餐平台、入网餐饮单位、配送公司食品安全监管,达到网络餐饮服务平台( 分支机构) 备案率100%,入网餐饮单位持证率 100%、信息公示率 100%、送餐人员培训率 100%的目标;二是信息公示内容中将餐饮单位“明厨亮灶”和量化分级信息进行公示;三是如实记录订单信息,定期清洁配送容器,配送过程中严格实行封签管理,消除风险隐患。

(四)全力抓好餐饮具清洗消毒监管工作。一是落实餐饮单位清洗消毒设施配置,配置数量与实际经营规模相适应;二是保持清洗消毒设施能正常使用;三是充分利用APT快速检测设备,加大日常监督检查和行政处罚力度。

(五)着力提升旅游景区和农家乐餐饮监管工作。坚持“规范与治理并重”的原则,以旅游景区及其周边商场、超市、食品店、餐饮服务单位、农家乐等场所为重点区域,以枸杞、甘草、果脯、粉条、食用油、牛羊肉等特色食品和保健食品为重点品种,以“五一”“开斋节”“古尔邦节”“十一”等节假日和重大活动旅游高峰为重点时段,组织开展食品安全大排查、大治理,切实解决影响旅游景区的食品安全突出问题,营造安全、放心的旅游市场消费环境。力争使景区内食品销售、餐饮服务单位卫生环境整洁、经营行为规范,持证经营达到100%,从业人员健康持证率达100%,“明厨亮灶”覆盖率达100%,餐饮具清洗消毒规范有效,大、中型餐饮服务单位量化分级管理评定良好以上等次达到80%以上,着力提升全域旅游食品质量安全整体水平。

(六)继续加大学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品安全监管。严格落实学校食品安全主体责任,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、保安全、守底线”,确保安全隐患问题得到整改,严防食品安全事故发生。

三、注重指导督查

(七)注重指导落实餐饮服务单位食品安全管理制度建设。依据现形法律法规,正确指导餐饮服务单位对其食品安全管理制度进行全面修订完善,不再出现陈旧过时,不相适应的各项管理制度。

(八)注重指导落实餐饮服务单位年夜饭和农村集体聚餐申报、备案食品安全监管。

(九)加大“小餐饮”食品安全监管。

(十)做好重大活动食品安全保障工作。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页