|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

固原市市场监督管理局2018年驻村帮扶工作总结

索引号 640400023/2018-93623 文号 固市监发〔2018〕340号 生成日期 2018-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监管局

2018年,我局驻村帮扶工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大精神,紧紧围绕市委、政府关于打赢脱贫攻坚战的安排部署,在市扶贫攻坚领导小组的领导下,以农民增收为重点,以全面脱贫目标,结合帮扶村实际情况,发挥市场监督管理部门职能,着力改善生产生活条件、千方百计增加农民收入,扎实开展驻村帮扶工作,较好地完成了驻村帮扶工作任务,现就有关情况总结如下:

一、驻村帮扶基本情况

根据驻村帮扶工作总体安排,2018年我局承担彭阳县孟塬乡、草庙乡、白阳镇辖区21个行政村、599户贫困户的帮扶工作,向彭阳县孟塬乡小石沟村、草庙乡和谐村、白阳镇罗堡村派出3个驻村帮扶工作队,6名工作人员(第一书记3人,队员3 人,其中2名第一书记兼任驻村乡镇领导班子成员),全局共197名干部职工每人结对帮扶2-5户贫困户,共帮扶599户贫困户。

二、驻村帮扶工作开展情况

1、加强组织领导,提高对驻村帮扶工作的认识。为确保部门驻村帮扶工作到位,我局多次召开党组会议和局务会议学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习市委、政府《打赢攻坚战三年行动实施方案》、《实施乡村振兴战略综合考评方案(试行)》及市委组织部、扶贫办有关扶贫攻坚文件精神,全面提高对驻村帮扶工作重要性的认识,研究部署驻村帮扶工作,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,各下属单位和局有关科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,把做好驻村帮扶工作当作第一任务来抓,层层明确驻村帮扶责任,层层压实驻村帮扶责任,确保了驻村帮扶各项工作的顺利开展。

2、加强驻村队伍建设,落实驻村帮扶责任。为加强驻村扶贫力量,我局今年共派出3个驻村工作组,由6名优秀干部担任驻村工作队员,从中选派3名工作能力强、政治觉悟高、吃苦耐劳的党员干部担任驻村第一书记,一年来,各驻村书记认真履行第一书记职责,把当好民族宗教政策“宣传员”、脱贫富民“领航员”、基层党建“组织员”、基层治理“助推员”、农民群众“服务员”作为开展工作的自觉行动,有力推进了驻村脱贫富民,推动精准扶贫。我局197名干部认真落实帮扶责任人职责,坚持每月入户1次,深入帮扶对象家宣传扶贫惠民政策,帮助贫困户理清发展思路,督促完成帮扶项目,及时向乡镇村委会反映贫困户帮扶需要,填写帮扶手册,引导贫困户发挥内生动力脱贫致富。

3、深入调研、帮助制定脱贫摘帽计划。我局领导多次深入帮扶村,走访贫困户,组织驻村帮扶干部召开座谈会,为贫困村年内脱贫摘帽出谋划策,帮助3个贫困村制定脱贫攻坚计划,有力地加快了脱贫步伐。在落实驻村帮扶责任中,我局重视党支部组织建设在脱贫攻坚中的领导作用,各党支部与帮扶村党支部开展联合共建活动,局党组书记在帮扶村为全体党员及帮扶干部讲授“不记初心 牢记使命 ”的党课,提升了全体党员带头脱贫致富的决心和担当,并组织走访慰问困难党员,鼓励他们攻坚克难,走在脱贫致富的前列,努力把村党组织建设成为服务群众、维护稳定、促进发展的坚强战斗堡垒。

4、筹措资金,支持帮扶村壮大集体经济。今年以来,我局根据帮扶村实际情况,先后给小石沟村、和谐村协调解决价值1万元的冬季取暖用煤10吨,给罗堡村协调解决价值2万元春耕化肥10吨,协调解决小石沟村集体经济发展资金18万元、和谐村产业发展资金4万元,用于支持帮扶村支柱产业,扩大帮扶村经济来源,七一前夕慰问困难党员,发放慰问金1.75万元。

目前我局驻村帮扶的各个贫困村已基本达到了贫困脱帽的标准,正在接受上级组织的考核验收。按照脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶责任的原则,我局明年将进一步加大驻村帮扶工作力度,为实施乡村振兴战略再做贡献。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页