|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

固原市市场监管局2018年全市能源计量监督检查工作总结的报告

索引号 640400023/2019-00002 文号 固市监发〔2018〕342号 生成日期 2019-01-02
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

自治区市场监管厅:

按照自治区质监局《关于开展2016年全区能源计量监督检查的通知》(宁质技监[2016]72号)文件精神,我局制定了重点用能单位能源计量监督检查工作方案,并组织扎实开展监督检查工作,现总结如下:

一、加强组织领导,周密安排部署

结合固原市工作实际,我局高度重视,精心组织,周密安排,召开我市列入国家《“万家企业节能低碳行动”企业名单》的中铝宁夏能源集团有限公司六盘山热电厂、宁夏师范学院2家单位能源计量会议,制定重点用能单位能源计量审查工作计划,确定重点用能单位的能源计量器具配备和使用情况。

二、检查依据

今年10月份,严格按照《能源计量监督管理办法》、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等规定,我局对列入国家《“万家企业节能低碳行动”企业名单》的宁夏发电集团有限责任公司六盘山热电厂、宁夏师范学院的2家单位,开展对用能单位能源计量器具配备的监督检查工作。

三、计量器具配备管理情况

1、宁夏师范学院根据实际用能情况,严格按照国家标准进行配备、检定和校准。主要能源计量器具为电度表、互感器、水表以及电子秤。能源计量器具共155块,其中水、电度表11块,天然气计量总表2块,次级用能单位计量电表45块,次级用能单位水表25块,电子秤1台,互感器71块。计量器具完好率100%,合格率 100%,能源计量记录完整。各计量器具分别配备合理,基本满足了能源计量方面的需要,为全校能源消耗情况提供准确的数据依据。建立和完善能源计量管理制度,制定能源计量器具一览表和能源计量器具档案。能源消耗总量由2015年8256.73吨标准煤下降为7693.61吨标准煤,累计下降6.82%。

2、中铝宁夏能源集团有限公司六盘山热电厂根据实际及生产工艺情况,配备了合理的能源计量器具。该厂现有能源计量器具123块(其中进出企业能源计量器具10块,包括计量电表4块,汽车衡5台,水表1块;主要用能设备计量器具113块,包括电子秤12台,电表97块,水表4块)。各计量器具分别配备在锅炉、汽机、水化、电气等岗位,满足了能源计量质量管理计量的需要。

该厂属于区内重点耗能单位,耗能设备多,年消耗能源约100万吨标准煤。主要能源消费为:原煤、电力。2018年该厂实际用煤173万吨,折合标煤114万吨,发电量33.1亿KWh,完成了年度节能目标。

 市场监管部门对所用计量器具进行周期检定,检定率达到100%。计量器具完好率100%,合格率 100%,能源计量记录完整。各计量器具分配合理,基本满足了能源计量方面的需要。

四、审查情况

(一)加强领导,合理安排。2家用能单位高度重视审查工作,召开专门会议,精心安排,确定了责任部门和专职人员,以科学严谨的态度、真抓实干的作风,开展自查工作,建立了本单位能源计量器具体系,完善了企业能源计量管理工作基础。

(二)夯实能源计量基础各单位根据企业的计量管理水平、相关计量监管工作情况开展了能源计量器具管理自查。符合工作实际,通过检查,用能单位的能源计量器具配备和使用情况,能源计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等能源计量工作情况符合各项要求,能积极开展能源计量器具配备工作,夯实能源计量基础。提高能源计量工作的力度,加强计量技术机构基础能力建设,根据地方节能减排需求,建立完备的计量标准和检测装置,不断提升能源计量技术服务能力。

(三)依法配备计量器具。加强重点用能单位计量基础设施建设,用能单位建立健全了能源计量管理制度,制定了相应的工作计划和目标任务,计量器具安装数量和分析报告符合国家标准和各项有关规定的要求。合理配备了能源计量器具,配备率达到了100%。市场监管部门对配备的计量器具进行了周期检定,检定率达到了100%。用能单位实现了能源计量数据在线采集、实时监测,对各类能源消费实行分类计量。加强了对生产过程管理,实现从能源采购到能源消耗全过程、精细化计量管理。

(四)开展节能减排及能源计量宣传活动。积极组织有关部门,开展“计量服务走进万家中小企业”,“能效对标、计量诊断”等各种活动,广泛宣传节能减排工作的重要性。发放节能减排、能源计量知识手册现场向群众宣传和讲解了节能减排、能源计量知识,能源计量服务企业效果显著。同时大力推广先进有效的能源计量经验,让“关注能源计量、共促节能减排”成为社会的共识,开展节能减排及能源计量宣传活动。创造能源计量工作良好氛围,受到广大群众的好评。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页