|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《固原市医疗服务价格和药品领域重点治理工作方案》的通知

索引号 640400023/2019-00364 文号 固市监发〔2019〕139号 生成日期 2019-08-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

各县市场监督管理局(分局):

根据自治区市场监管厅《关于印发〈2019年全区医疗服务价格和药品领域重点治理工作方案〉的通知》(宁市监发〔2019〕114号)精神,固原市市场监督管理局结合全市实际,制定了《固原市医疗服务价格和药品领域重点治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                        固原市市场监督管理局

                                                            2019年8月8日


(此件公开发布)


固原市医疗服务价格和药品领域重点治理工作方案


为贯彻落实自治区市场监管厅《关于印发〈2019年全区医疗服务价格和药品领域重点治理工作方案〉的通知》(宁市监发〔2019〕114号)精神,稳妥有序地组织开展医疗服务价格重点治理和药品领域价格监管,突出检查重点,明确任务分工,确保全市医药领域治理监管工作取得实效,特制定本工作方案。

一、治理范围和检查时段

(一)治理范围。重点针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行等情况;对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站、药品集中招标采购平台、药品生产经营企业(含原料药及药品的生产企业、流通企业和社会零售药店)等其他医疗卫生机构、药品领域的检查,主要针对投诉举报等途径反映的问题。

(二)检查时段。自2018年1月1日至2019年5月30日期间发生的医疗服务价格和收费行为,对重大违法违规行为的检查时限可追溯到上一年。

二、治理内容

此次重点治理主要围绕以下方面开展:

(一)是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。

(二)使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费。

(三)销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。

(四)虚假违法广告、串通涨价、捏造散布涨价信息哄抬价格、价格欺诈等违法行为。

(五)不按规定执行明码标价、价格公示制度的行为。

(六)是否执行药品零差率;价格出现异常波动的原料药、药品品种、价格欺诈等违法行为。

(七)12315有关医疗服务和药品的投诉举报热点问题。

(八)其他违反《价格法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》的行为。

三、治理方式

成立全市医疗服务价格和药品领域重点治理专项检查组,由市局副调研员蒙文学任组长,专项检查组成员由市局价竞科工作人员、各县局(分局)价格主管局长、科长组成。市局价竞科科长李博为联络人。对公立医疗机构的检查,按照“双随机、一公开”原则以按10%-30%的比例随机抽取。原则上应检查一所市级以上公立医院,每县(区)公立医院检查不少于1家。同时,梳理投诉举报涉及的医药企业,确定检查对象清单。公立医院以外的医疗机构、药品生产经营企业等检查对象不设比例,不定检查数量,由各局依据执法力量结合实际自主确定、自主检查。

四、实施步骤

此次重点治理分三个阶段进行。

(一)部署准备阶段(8月10日前完成)。各局也相应成立重点治理专项检查小组,明确负责人和联络人。根据工作要求,紧密结合本地实际,精心制定检查方案,认真组织培训学习。

(二)组织实施阶段(8月11日--10月31日)。专项检查组制定工作进度表,开展检查,并将检查与调查有机结合,在完成检查任务的同时,对医疗服务价格政策运行中的问题及本地多发、典型价格违法类型进行梳理。对检查出的涉嫌价格违法行为要认真调查取证,核实涉嫌价格违法问题及金额,提出初步处理意见,报自治区市场监管厅专题会议研究。案件的办理按照属地管理的原则进行,各局对检查出发生在本辖区的价格违法违规行为,依法进行处罚,按时完成案件处理工作。

(三)总结上报阶段(11月1日—11月10日)。11月10日前,各局根据专项检查和处理情况,及时进行总结,上报总结报告和《医疗服务价格和药品领域重点治理情况统计表》(附件),有典型案例的上报典型案例。市局对各县局(分局)重点治理情况进行汇总,总结全市治理情况上报自治区市场监管厅。同时总结经验,通报全市专项整治成效,对工作开展有力、成效显著的单位提出表扬。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县局(分局)要充分认识开展医疗服务价格和药品领域重点治理对整顿当前医疗乱象、保障人民群众合法权益的重要意义,结合医疗服务价格改革过程中出现的新情况,聚焦人民群众普遍关注的热点问题,加强领导、明确分工、夯实责任,确保重点治理工作取得实效。

(二)严格廉洁执法。要发挥机构改革的综合优势,依法行政,廉洁执法,文明执法,严守各项执法纪律规定。统筹运用多种监管手段,强化综合治理,严格执法程序,形成对医疗服务乱收费的有力震慑。

(三)依法合规处理。对查出的价格违法行为依法依规严肃处理,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处罚适当,切实增强检查工作的有效性。要坚持检查与规范并重,在加大检查执法力度的同时,对检查中发现的共性、普遍性问题,要开展重点提醒告诫。对情节严重、性质恶劣的典型案件要加大曝光力度。

(四)探索长效机制。各县局(分局)在检查过程中要梳理发现的主要问题,全面彻底查清问题的同时,要深入分析产生问题的原因,提出解决办法和治理意见。检查结束后,要总结好的做法和经验,研究建立医疗服务价格监管长效机制。

联 系 人:李博  2023915  13895449600

电子邮箱:2628672095@qq.com

附件:

(139号文件后附表)医疗服务价格和药品领域重点治理情况统计表.doc



附件下载:




扫一扫在手机打开当前页